|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:料理教室
おもてなしエコ・クッキングなる物に参加。
いつものお料理教室とは違い、最初に、エコライフの話を伺う。 実践している事もあるが、「やっぱり!!」と再確認できた。 そして、そのエコを踏まえて調理をし、最後に各班の、お水・お湯・ガスの使用料を調べる。 今回は 鰹のてこね寿司 さやインゲンと鶏ささみの梅和え 五色のおすまし アイスクリーム~黒胡麻ソースかけ~ どれも美味しかった。 お寿司は先週も作ったけど、今回はきゅうりを入れてのお寿司。 このきゅうりが、夏らしさを演出している。 ささみの梅合えは、ささみ好きの私にはたまりませんーーーー おすましは、硬めに茹でたおそうめんを中に入れる。 おもてなしにもいいかなーーー タイトルにもある、おすすめの黒胡麻ソース。 ペーストの胡麻とコンデンスミルクを同量で合わせる。 硬かったら、ちょうど良い硬さになるよう牛乳を入れて調節。 これを、市販の安いアイスにかければ コクのあるアイスの出来上がり!! 是非作ってみて。 家に帰って作ってみた。 ちょうど解凍していたお刺身が鰹だったので、お寿司と、 ささみの梅和えならぬ、ささみと若布のお酢の物。 おいおしかったよーー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理教室] カテゴリの最新記事
|
|