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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:料理教室
おもてなしエコ・クッキングなる物に参加。
いつものお料理教室とは違い、最初に、エコライフの話を伺う。 実践している事もあるが、「やっぱり!!」と再確認できた。 そして、そのエコを踏まえて調理をし、最後に各班の、お水・お湯・ガスの使用料を調べる。 今回は 鰹のてこね寿司 さやインゲンと鶏ささみの梅和え 五色のおすまし アイスクリーム~黒胡麻ソースかけ~ どれも美味しかった。 お寿司は先週も作ったけど、今回はきゅうりを入れてのお寿司。 このきゅうりが、夏らしさを演出している。 ささみの梅合えは、ささみ好きの私にはたまりませんーーーー おすましは、硬めに茹でたおそうめんを中に入れる。 おもてなしにもいいかなーーー タイトルにもある、おすすめの黒胡麻ソース。 ペーストの胡麻とコンデンスミルクを同量で合わせる。 硬かったら、ちょうど良い硬さになるよう牛乳を入れて調節。 これを、市販の安いアイスにかければ コクのあるアイスの出来上がり!! 是非作ってみて。 家に帰って作ってみた。 ちょうど解凍していたお刺身が鰹だったので、お寿司と、 ささみの梅和えならぬ、ささみと若布のお酢の物。 おいおしかったよーー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ちわー♪またまた最高なメニュー・・・。
さやインゲンと鶏ささみの梅和えーーー!! マネしようー!!さやインゲン、今お庭にガンガン成ってるんだ♪今朝も「朝摘みさやインゲンだよー♪」とテーブルに出した♪ ささみと若布のお酢の物も美味しそうだねー ワタシもササミ大好き!!ワタシも適当に作って見るよーーー! (2006年06月08日 08時13分52秒)
くれをぱとらさん
>おはようございます♪ >どれもおいしそう~ >今日、夕飯に作ってみる♪ ----- ごめん、少し聞きたいのだけど、鰹はづけにすればいいの? (2006年06月08日 09時25分03秒)
またまた夏らしい美味しそうなメニューですね~。
ささみの梅和え、私も食べたい♪ 胡麻ソース、そうやって作るんですね! ありがとうございます(^-^)/ (2006年06月08日 16時33分52秒)
昨日はエコクッキングだったのね!
使用量を調べるのって、楽しそうだね。 班ごとにちょっと違ったのかな? ゴマとコンデンスミルクで黒ゴマソースができるんだ! 私もやってみようかな~。 (2006年06月08日 23時52分48秒)
ササミの使い方がよく分からなかったので、参考になりました。
アイスクリームソースチャレンジしてみます。 (2006年06月09日 05時07分55秒) |
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