|
テーマ:簡単レシピ(3295)
カテゴリ:ローストパン・オールパンのレシピ
フレッシュトマトとドライトマトを組み合わせたパスタに
えびを追加してコクと食べ応えアップ! 思いのほか美味しいパスタに仕上がって友達にも好評でした。 活力なべで茹でて、もちもち手打ち風パスタにしても おもしろいと思います。 活力なべでの茹で方はこちら。 ◆ Wトマトとえびのパスタ ![]() <材料>二人分 スパゲッティ200g、剥きエビ50~100g、完熟トマト中1個 ドライトマト4枚程度、オリーブオイル、にんにく一かけ薄切り、 たかのつめ1/2本、胡椒少々、白ワイン少々、コンソメスープのもと、 セロリの葉かパセリなどの青み <作り方> 1.ドライトマトは器にひたひたの水とともにいれレンジで1分加熱。 しばらく放置し、戻ったら5mm~1cm程度の幅に切る。 (味を出したかったら細め。食感を楽しむなら太め。) 戻し汁は捨てない。 フレッシュトマトは皮は好みで剥いて角切り。 えびは背ワタがあれば除き、塩水で洗って水けをきる。 2.パスタを茹で始める。表示より2分程度早目にあげる。 3.フライパンにオリーブオイル+にんにくとたかのつめをいれ 弱火で香りを引き出す。 1を加えさっと炒めて胡椒を軽くふり、白ワイン少々をいれて 風味をだす。アルコールを飛ばすように中火~強火で加熱。 (ワインはあれば、でいいです。) 4.ドライトマトから塩気がでるので、加減しながらコンソメスープの 元とドライトマトの戻し汁、パスタの茹で汁を加えて味を整え、 茹であがったパスタをフライパンに入れてソースと絡めつつ、 アルデンテに仕上げる。 好みでエクストラバージンオイルを振りかける。 5.器に盛ってセロリの葉やパセリを飾る。 フレッシュなトマトの酸味と、ドライトマトのコクや塩分、 えびのぷりぷり感がマッチしたおつなパスタです。 ショートパスタにしたら、ワインのつまみになりそうです ![]() すごくフルーティで癖がないけどオリーブの香りやほんのりした 苦味も感じるオイル。高いのでなかなか買えませんが、 お気に入りのイタリアンではかけるために置いてあるので 山ほど使っています(セコイ) ![]() エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス750ml アルドイノ ![]() ![]() 気に入っていただければクリックしていただければ嬉しいです(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ローストパン・オールパンのレシピ] カテゴリの最新記事
|