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テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:ローストパン・オールパンのレシピ
活力なべを買ってブログを始めてから、昔失敗した料理などに
いろいろ挑戦するようになりました。 みなさんが見てくださると思うと楽しいし、自分のメモ代わりにも なり、次回再現できるからです。 今回トライしたのは、「肉団子の甘酢あんかけ」昔揚げるのが めんどうで焼いていまいちだったり、揚げてもカチカチになって ちっとも美味しくなかったりで、大好物だけど避けていたのです。 だって蓬莱の肉団子、安くておいしいですし(笑) これで400円ですよ。蓬莱、えらい! ![]() 甘酸っぱい「肉団子12個入り」 でも、うちでもできるようにやってみよ~と奮起してみました! ![]() ◆ 肉団子の甘酢あんかけ ちょっとこ汚いですね^_^;ちゃんと盛りつけないと。 ![]() <材料>2~3人分 豚か合びき挽き肉150g、 下味(胡椒、砂糖少々、醤油小さじ1、酒小さじ1 生姜すりおろし少々、あればウェイパー小さじ1/2~1) 玉ねぎ半個みじん切り(または白ねぎの白い部分みじん切り1本分) 卵1/2個、片栗粉小さじ1 ![]() 酢大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、ケチャップ大さじ2~3、 砂糖小さじ1、中華スープ100cc、片栗粉小さじ1 (すっぱさを抑えたあんです。 ケチャップなしでもOKですが、その時は醤油と酢を多めに) <作り方> 1.挽肉に下味の調味料を加え、粘りが出るまで混ぜる。 このときに水を大匙3程度加えながら混ぜる。 しっとり肉団子に仕上がります(昔は知らなかった) 粘りが出てきたら玉ねぎをいれてよく混ぜ、最後に 卵と片栗粉を入れて混ぜる。とにかく白っぽくなるまで混ぜる(笑) 2.甘酢あんをよく混ぜておく。片栗粉がだまになりそうなら 先に少量の水かスープで溶いてから加える。 味をみて好みの配分にしてくださいね。ケチャップによって 甘すぎるものは砂糖を控える、すっぱいものが好きなら酢を多く。 甘酢の好みは家庭によりいろいろなので分量をメモしておくと あとで再現できますよ~。 酢豚などはもっとすっぱめなのですが、だんな好みに甘めに。 3.1の肉を丸め(大きすぎると家庭では難しいので小さめに)、 170度程度でこんがり揚げる。揚げすぎは固くなるのでNG。 ひとつ割ってぎりぎり火が通る位に加減を見てくださいね。 このまま食べても美味しかったです(^◇^) このとき野菜も一緒に揚げても。 4.2を和えやすい鍋やフライパンに入れて混ぜながら火をいれる。 とろみがついてきたら3をいれて和えてできあがり。 レンジでチンしたマイタケを加えましたが、色どりを考えるなら ブロッコリーやニンジンがいいかも。 なかふんわり、外カリッとした肉団子と甘めのたれがだんなに 大好評。私はもっとすっぱいのが好きなんだけど…。 「初めて作ってくれるよね?」あ、わかってた?(^^ゞ こんなのあるんですね~アメリカってなんでもつくるなぁ~ ![]() アメリカ直輸入! American kitchen tool肉団子をつくっちゃお♪ ミニ・ミートボーラー ![]() ![]() 気に入っていただければクリックしていただければ嬉しいです(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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