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カテゴリ:活力なべ(圧力鍋より早い)レシピ
親友Yがチェーン居酒屋にいくとよく頼むので、
どうにか作れないかなぁ~と思っていて、ネットで調べていたんですが 調べたレシピがあの味なのか不明なので、作るのを躊躇していたんです。 が、先日ケンタロウさんがロケで北海道に行って、「いももち」を 取材してたのです。 北海道のおかあさんが大量のじゃがいもを テキトーに砂糖と塩をいれて茹で、テキトーに片栗粉を混ぜてたので こりゃ~あまり細かく考えず、作ってみようと(笑) 作ってみたらえらく簡単+美味しいのでだんなで試したあと(笑) 親友Yに昨日作ってあげることができました。 本来は皮をむいて、砂糖と塩をいれて茹でることで、味をつけ 独特のねっとり感がでるのだと思うのですが、 ジャガイモの風味を消したくなかったので、活力なべでいつものように まるままゆでています。 レンジでもいいと思います(^_-) ◆ イモもち チーズいり 醤油+みりん+砂糖で甘辛味にしたもの。 でもじゃがいもの素朴な味を味わうには、たれなしがいいかも。 <材料>4~5個 ジャガイモ中2個、バター大さじ1、片栗粉じゃがいもの重さの1/3 スライスチーズ(とけるタイプでもとけないタイプでも美味しい)2枚 塩、砂糖、サラダオイル、醤油少々 <作り方> 1.ジャガイモはよく洗って皮のままカップ1の水と一緒に 活力なべに入れ5分程度高圧加圧。(芋の大きさによります) 活力なべでも1分で丸ままのジャガイモは柔らかくなりません…(・_・;) 2.蓋が開いたら熱いうちにマッシャーでつぶし、少量の塩、砂糖を 振りかけて、片栗粉もいれて手でよく混ぜる。 皮のままゆでているので切って茹でるより水分が少ないので、 パサパサするようなら水か牛乳を加えて固さを調節。 3.丸く平たく形作ってスライスチーズ半分を挟み込む。 焼いている間に溶け出ないようしっかり包む。 4.多めのサラダオイルで揚げ焼きする。 そのままでも美味しいけど、砂糖醤油をつけたり、写真のように 醤油とみりん半々に砂糖をいれたたれで味をつけても。 親友Yも、一緒にのんでたKちゃん親子も気に入ってくれました。 簡単だし、美味しいし、形作るのも楽しい。 片栗粉の量やつぶし方、混ぜ方で味が違います。つぶつぶを残してつぶして片栗粉を1/3より少なめにすると芋の風味が生きるし なめらかになるまでつぶして片栗粉の分量を守ってよ~く混ぜると もっちもちでした。 またつくろ~ 気に入っていただければクリックお願いいたします。励みになります(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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