LE CREUSET 29CMココットオバール~和風ミネストローネを作る(コストコ日常雑貨)
ちょっとニックネームを変えちゃいました。mixiや他のところで、最近ベニママを使っていたら自分で混乱してきてしまって・・・^^; ということで、ベニママ(benichan12)と改めましたので、今後とも、よろしくお願い致します。さて本題ですが、ブログを休んでいた時期に1号が、以前からコストコで2号が欲しがっていた「LE CREUSET 29CMココットオバール」をプレゼントしてくれました。LE CREUSET 29CMココットオバール 14,800円(税込)商品には、グラタンディッシュが付属しています。価格は変動します。29CMというサイズと青一色のみしかないということはありますが、巷の相場よりは遙かにお得な価格な価格であることは間違いなく、さすがコストコといったところでしょうか。商品には、グラタンディッシュも付属されています。購入以来、煮物での使い方がメインですがやっぱりルクって、野菜が美味しく煮れますよね~ それまでは、調理時間の短縮もあって圧力鍋で煮ていたのですが、煮くずれしないのもさることながら本当に野菜の味が引き立って美味しく感じます。我が家では肉は時間がかかりすぎるので圧力鍋で煮て、野菜はLE CREUSETでと使い分けを今はしています。カレー等の両方の食材を使う料理の時は、それぞれで煮てからLE CREUSETに移して仕上げています。で、本日は相変わらず引かない右肩の痛みには、代謝を上げて対抗しようと思い「和風ミネストローネ」を作ってみました。デトックスの効果もあるので、LE CREUSET購入以来の我が家の定番スープの一つとして良く作っています。材料は、次の通りです。(約6皿分)タマネギ(大)………………3個セロリ(太いもの) …………1本(葉の部分は入れなくても可)キャベツ(大)………………1/2個トマト(大) …………………3個(400gのホールトマト等の缶詰で可)ニンジン………………………1本ピーマン………………………1個ブロッコリ……………………1個豆の缶詰………………………1缶乾燥ひじき……………………30g水………………………………2~3Lかつお節………………………10g鶏がらスープの素……………小さじ1杯コンブ…………………………10gショウガ………………………1片天然塩…………………………少々作り方は、次の通りです。1.ボウルに乾燥ひじきを入れて水を入れます。 7分目くらいの水で軽くかき混ぜるように洗い、水を代えてもう一度。 最後に多めの水を 張ったボウルに30分ほど漬けておきます。2.野菜は、自分の好みの大きさに切ります。3.鍋にひじきを除く野菜とだし、そして水を1L位いれます。4.蓋をして中火で20分程度煮込みます。途中でかさが減ってきた様なら、水を適宜足して下さい。5.最後に水で戻したひじきを加え5分程度煮込みます。6.野菜が柔らかくなったら塩で味を調え、火から下ろします。食べる直前にショウガをすりおろして加えて召し上がって下さい。お味は、和風なだしに野菜の味がよくしみ出て塩だけの味付けにもかかわらず、薄味ながらもしっかりとした味を出しています。また、しょうがを加えることで、風味が一層ますのと同時に代謝を高めることも出来ます。かなり、身体がポカポカしてきますよ~♪油や砂糖といったものを使わなければ味付けは自由なので、胡椒や山椒を加えたりしてスパイシーに仕上げたりとかもOKです。結構野菜を使いますが切って煮込むだけなので、手間自体はそれ程かかりません。これから、ますます寒くなる季節ですので、よかったら試してみて下さい。新しいキャットタワーにも慣れたことだし、以前のキャットツリーも最近は使わないので粗大ゴミで捨てようとした矢先・・・こちらの気持ちを察したかの様に、ここ数日キャットツリーで過ごし始めることが多くなった女王様。「捨てちゃダメよ!」とでも言いたげに、キャットツリーの上で陣取っています。この秋は、チキンな女王様をいやにアクティブにさせる季節です。いや、でもさ部屋狭いしね? ん~ 捨てられる日は来るのだろうか・・・^^;アクティブな秋を迎えた女王様に、応援のクリックをお願い致します。先天性の「門脈シャント」という難病を抱えている幸ちゃんへのご理解とご支援をお願い致します。→詳しくは、こちらまで