愛知県扶桑町“守口漬け”【満天☆青空レストラン】
本日(2012.1.14)放送の「満天☆青空レストラン」は ゲストに戦場カメラマンの渡部陽一さんを迎えて愛知県扶桑町へ。本日の極上食材は“守口大根”。世界一長い大根で、根の長さが1m以上にもなります。ごぼうのような見た目ですが、大根なのです。根が長く伸びるために、柔らかく均質な土壌が深くまで堆積している地域でしか栽培できないそうです。番組では、守口大根の漬物“守口漬け”が紹介されていました。名古屋名物 大和屋の守口漬【名古屋名物】大和屋守口漬總本家 守口漬樽詰(モタ30) 【楽ギフ_...価格:3,150円(税込、送料別) ★愛知県★ 守口漬け 見た目の珍しさと、 丹念に漬け込まれたたおやかな 守口漬をお楽しみください。 【楽天市場】で守口漬けを探すならコチラ>>漬物にするために、大根収穫後すぐに、塩漬けにし脱水させます。その後、何度も酒粕に漬け込み繊維質を柔らかくしたのちに、みりん粕で味を整えるという独自の漬け方。この工程になんと約2年!その熟成によって、黄金の輝きと芳醇な味わいが生まれるのですね。食べ方はいろいろ。さらさら、パリパリとお茶漬け!やクラッカーにチーズと守口漬を乗せて簡単カナッペ!番組スタッフイチオシのレシピは、守口漬のバンバンジー風でした。