寒作里(かんずり)
本日(2012.1.28)放送の「満天☆青空レストラン」で紹介されました。パスタ、醤油、薬味に 新潟 唐辛子 辛いもの3本詰合せギフトセット 【かんずり 80g、加茂唐...価格:2,390円(税込、送料別) ★新潟県妙高地方★ かんずりかんずりは、越後妙高地方の地場産の唐辛子を雪にさらした後、糀、柚子、塩と混合して3年間熟成醗酵させた独特の香辛料です。毎年大寒のころに、雪で白一色に覆われた大地に真っ赤なトウガラシを撒いて雪ざらしにする作業が、越後の冬の風物詩として取り上げられます。【楽天市場】にはかんずりを使った明太子や“あたりめ”などもあって、お酒のおつまみとしても楽しめます。番組では、豆板醤のかわりにかんずりを使った「かんずり麻婆豆腐」や、マヨネーズとかんずりを混ぜてかんずりマヨネーズの「かんずりエビマヨ」を作っていました。その中でも、今回のスタッフオススメは「かんずりカルボナーラ」だそうです。