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テーマ:チョコ大好き♪(1087)
カテゴリ:食生活
先日、某百貨店の企画の打合せをしているテーブルの上に、メンバーのひとりである装飾デザイン会社の女社長Nさんが、バラバラとサイコロを振った。何事かと思ってよくみるとそれはサイコロではなくて、「チロルチョコ」であった。しかもこれは、新製品の「塩バニラ」!ちょうどタイムリーなことに、近頃コンビニのレジ横に積まれているのを横目で見ながら、チョコレートジャンキーのワタシとしては、少々気になっていたところだ。 四角いホワイトチョコを噛むと、ジャリジャリと確かに塩の粒の食感が。しょっぱいけど、甘い。いわゆる「対比効果」というやつで、スイカに塩をかけるとより甘く感じるのとまったく同じ原理であるが、人工的な甘さのチョコレートに塩というのは、ひと際甘さが引き立つ感がある。そのうえこちらは「塩バニラ」、バニラもどきのマシュマロというか白いグミのようなものが中に入っていて、これがまたグニュニュと不思議な食感である。 その後、この妙な食感に味を占めたワタシは、オフィスの近所のコンビニ店で見かけるたびに大量に買い占めているので、その店だけ局地的に「塩バニラ」の売上が突出していてPOSデータに異変が起きているに違いない。
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子供の頃、チロルチョコは3連で10円だったような記憶もある。しかし、チロルに限らず、人々の嗜好が千差万別になって、大量にコレだてものをつくれなくなったところが面倒な時代ですなあ。しかし、塩以外のミネラルとらなあきまへんで。それにしても、ひさしぶりでんなあ。
(2007年06月21日 18時37分24秒)
といもいさん
>しかし、塩以外のミネラルとらなあきまへんで。それにしても、ひさしぶりでんなあ。 ひさしぶりでんなあ。塩以外のミラクルください。 (2007年06月22日 01時34分49秒)
私もコレ気になってました。
おいしいんですね。 あんこにもお塩入れますもんね。 以前、私、キスチョコのクッキー&ホワイトチョコって言うのを毎日、1個づつ食べてたら、気がついたら、体脂肪が、30%を越えてしまいました。 ホワイトチョコには、気をつけろ!! (2007年06月26日 14時08分24秒)
きゃらめるさん
>あんこにもお塩入れますもんね。 そういえば輸入菓子で、ポテトチップスにチョコレートかけてあるのもありますよね。あ、柿の種にチョコレートもありましたね。 (2007年06月26日 20時09分27秒)
心斎橋ワタルさん
>そういえば輸入菓子で、ポテトチップスにチョコレートかけてあるのもありますよね。 ロイズにも、ポテチにチョコがコーティングされてるのあります。 ついつい、北海道展で買ってしまいました。 食べだしたら、止まらへんねん。 (2007年06月27日 16時38分43秒)
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