笑えるサバイバルガーデンにようこそ🧓🌹
PR
プロフィール
azurea,
2021年2月に楽天ブログに参加させて頂きました🙇2019年に始めた薔薇達🌹と、紫陽花や野菜のハチャメチャな庭・姉や友達の素敵な庭や話題✨趣味と盛り沢山です🌹🌺💃🧶💞2023年8月30日トータルアクセス数が30万回を突破しました🙌まるで夢の様です🥰✨これもひとえに何度も何度も見て下さっている皆様のお蔭ですね💞本当にありがとうございます🙇💝とても張り合いになり元気を戴いています💪🥰感謝✨感謝です🙇❣️繋がれている幸せを胸に頑張ります💞これからもどうぞ宜しくお願い致します🙇
カレンダー
バックナンバー
カテゴリ
日記/記事の投稿
コメント新着
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1927件)
過去の記事 >
皆さん🍀 おはようございます🧑🦳 【PR】【楽天市場公式】 お買い物マラソンで何買う?何買った? 私は「スルメ」を買って、今年もみんなの好きな 我が家流あっさり松前漬けを作りましたよ🤤 coopで買った「無漂白数の子」も 400g入り1箱分も入れますよ😉 昆布とスルメの旨味が染み込んだ数の子は とっても美味しくて、みんな大好きです😋 最近は、大きくなった孫も食べてくれる様になり、嬉しいですね💞 息子家族のところも、 お嫁ちゃんが受け継いでくれて💖 作ってくれてるそうで嬉しいですね〜🥰💞 テレビを見ながら、 チョキチョキと切りためた 楽天市場で買った「スルメ」と COOPで買った「だし昆布」 昆布は上等の昆布は厚いので切りにくくて、 小さく砕け易いので、あえてだし昆布を使います。 上等の昆布でも、湿らせれば切れますが、 ヌルヌルして切りにくいのです。 だし昆布でも十分旨味も出ますし 漬け込むと、ちょうど食べやすい厚みになり 噛み心地も丁度良いように思いますね。 今年は、松前漬け用に切った、COOPで買った こちらの2袋も、合わせて使いますよ😉 本物の松前漬け用のこちらは、 とても細く切ってあるので 漬け込むとネバネバになります。 本物の松前漬けを初めて食べたのは 結婚してからですね! とても美味しくて😋それ以来毎年 年末には漬けるようになりましたが、 わが家のみんなはネバネバよりも あっさり味が好みなので、 年々人参や生姜を加える様になり 我が家流の味の、 あっさり松前漬けに落ち着きました。 こちらが毎年集配で届けて貰う 「無漂白数の子」です。 この箱全部の数の子を入れますよ😁 約1日かけて塩抜きをします。 少し塩分が残る位が好きですね。 完全に抜けるまでお水につけておくと 少しえぐ味?が出るような気がします。 私の感想ですけどね😉 おこたでテレビを見ながら📺 薄皮を剥きます。 ちょっとの間でも座りたい私 ハハハ 1箱分の数の子と 千切りにし塩揉みして、洗って絞った人参も こんなに沢山入れますよ。 いつもの年は、 生姜もひとかけ分千切りにして入れますが 今年は、楽天市場で見つけて買った こちらの、「生姜パウダー」を タレに混ぜて使いますよ。 やはり「楽天市場」でいつも買っている わが家の常備品「蜂蜜恵」も入れますよよ🤤 タレを煮込んでいる所です。 出汁は、昆布とスルメから出るので 私はお水を使います。 お水・お砂糖・みりん・お酒・ 蜂蜜・醤油,塩も少々入れますよ。 全て家族の好みの味になる様に (大体毎年作る分量で作りますが、 難病のせいで味覚が変わり 味が判らないので、主人に 味見をしてもらいながらの味付けです) この時に、生姜パウダーも入れますよ。 洗った昆布とスルメに、人参🥕 食べやすい大きさにした数の子も混ぜて タレに漬け込みます。 真ん中に穴の空いた中蓋をして 蓋で押さえるとぴったり閉まる位の高さの ガラス食器を重し代わりに入れ 蓋を閉めて、漬け込み終了です😄👌 1日経った頃、主人に味見をしてもらい 足りない調味料を加えて 味の調整をしますよ。 まだ少し固く、粘りも出ていませんが 主人は、この日位から 晩酌のつまみに食べ始めます🤣 来年は、 元旦に娘家族が帰って来てくれるそうなので💞 丁度食べ頃ですね(*´∀`)👌 今日も見てくださいまして ありがとうございました🙇💖 明日は、お正月のお花を生けましたので 気が向かれましたら みてやってくださいね🙇💕