506879 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

2006年08月12日
XML
カテゴリ:飲食・味
やばいくらいカンタンなスコーンの作り方

〇材料
・ホットケーキミックス200g
・卵一個
・バター30g


…これだけ。

〇作り方
1、スーパーにある透明なビニール袋に材料を全て入れる。
2、こねる。
3、ひらべったくしたものを切り分けて、オーブンの天板に並べる。
4、180度で15分焼く。


…おしまい。

食べる時に生クリームを7~8分立てしたものや、クロテッドクリーム(売ってます)、ジャムなどをつけて召し上がれ~☆

〇オプション

・抹茶か紅茶の葉っぱ(ブロークンタイプの)
・バニラエッセンスか製菓用ブランデー

くらいですかね。


〇もうちょっと見栄えをよくしたい時
作り方1で卵を入れるとき、黄身の3分の1くらいだけとっておいて、天板に並べた時に塗る。

〇変化をつけたい時
作り方2のときにオプションの抹茶あるいはブロークンタイプの紅茶(おすすめはフルーツフレーバー)を投入し、バニラエッセンスあるいはブランデーを数滴投下するといいでしょう。
黒ゴマとかアーモンドプードルとか入れたものも美味しそうですね♪


以下は先日つくったときのもの。(「見栄えをよくする」と「オプション」付き)


スコーン1

1、ビニール袋にホットケーキミックスを入れ、バターを小さく切りながら入れてます。
(このときに卵の黄身を少しとりわけておき、残りの卵を入れてまぜる)


スコーン2

2、(画面左上から)ブランデー、抹茶を入れてこね、平らにならす。
(画面右上右にあるものがとりわけておいた黄身)
(画面右にあるのがへらで、これで生地を切り分ける)


スコーン3

3、こうやって袋の中にへらを入れて切れ目を入れて分ける。
ワタシは薄めにのばして切りますが、厚めにしてコップを使うと丸い形でスコーンらしくなります。

スコーン4

4、天板にアルミホイルを敷いて3で切り分けながら生地を並べたものに、とっておいた黄身をはけで塗ります。

スコーン5

5、180度のオーブンで15分。できあがり~♪


紅茶スコーン

↑これはオプションでブランデーと紅茶の葉っぱ(アフタヌーンティーのフルーツフレーバー)を入れ、丸いもので型抜きしたバージョン


冷めたらトースターで2分くらいチンすれば、美味しくいただけます。

愛情と違って、冷めても美味しいですけどね☆

・・・なんつって。



*****************************************************
当サイトの写真や画像及び文章など諸々の無断転用を禁止します。
人気blogランキング
当サイトはリンクフリーです。ご自由にどうぞ(^^)ノ


楽天市場ランキング 楽天専門市場一覧 日本最大級オークション 日本最大級懸賞市場

ランキング  ご意見・ご感想  myセレクト  日記一覧  HOME
*****************************************************
楽天トラベル 楽天ブックストップページ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年08月12日 16時24分03秒
コメント(14) | コメントを書く
[飲食・味] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X