|
テーマ:●食べた物の画像♪(85358)
カテゴリ:料理・お菓子作り
昨日のお昼に日本風のハンバーグを作ってみました。
フランスにも挽肉のステーキなるものは存在しますが、日本のふわっとしたハンバーグとは少し違い、ただ牛ミンチを固めて焼いたって感じです。 今週末は餃子を作ろうと思っていたので、例の中華スーパーで豚ミンチを500g購入。 うち一部をハンバーグ用に使用することにし、牛ミンチを普通のスーパーで買い足して混ぜました。 こちらには合挽きミンチなるものが普通には売っていないのです・・・。もしかしたらカルフールのような巨大スーパーにはあるのかもしれませんが。 できあがりはこちら↓ 直前まで、よく家で出ていたようにチーズを乗せようかと思いましたが、なんとなくお肉の味をしっかり味わいたくて、チーズは止めました。 ハンバーグって私が普段絶対食べたくなるものの中には入っていません。 まして日本に一時帰国中に食べようなんて思わないので、日本のハンバーグを食べたのは最低でも5年以上ぶり。 本当に久々の味でした・・・。 さて、昨日の夜は友人がたこ焼きを持ってやってきました。 たこ焼きと言えば、なんとなくベタですが焼きそばかな、というわけで私の方は焼きそばを準備。 この日記を読んでくださってる方はお気づきかもしれませんが、私の日常生活にはよく焼きそばが登場します。 それくらい好きなんです。 お好み焼きか焼きそばかと言われれば、迷わず焼きそば派です。 上がこの日食べたもの。 左上は、ライスペーパーの買い置きがあったので、ありあわせで作った洋風生春巻き。生ハムとか入れちゃいました。 その右がたこ焼き。 たこはなかったそうで、アミエビが入っていたのですが、ソースなしで食べれるように味付けを工夫してあって、超おいしい♪ ドンドン食べちゃいました。 左下は同じく友人が持ってきてくれたポテトサラダ。ドライトマトがポイントです。 その横が焼きそば。 まずはご紹介したコショウ味のウォッカでヒーッとなってからビール、ワインと進み、気付いたら朝の3時半。 時間に気付く直前までまだ食べてました・・・。 とっても盛り上がったんですが、さて何を話していたのやら??? クリックよろしくお願いします! → お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|