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テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:料理・お菓子作り
なるべく魚を・・・と心がけて1ヶ月余り。
週末はがんばってマルシェに買いに出かけています。 マグロが出てるときはやっぱりマグロを買ってしまうのですが、そうじゃないときは白身の魚の切り身。切り身ったって、以前ご紹介したスズキのように三枚おろしのうちの一枚をそのまま売っているので、一枚長さ30cmくらいあるんですけどね。 以前はほんとに魚に興味がなかったので、フランスは白身魚ばっかりだなくらいにしか思ってなく、もちろん日本で普通に売ってた魚の違いくらいはわかりますが、その他は似たようなのが多くてどれも一緒のように見えていました。 でもやっぱり買って自分で食べてみると味の違いがわかりますね。 遅まきながら少しずつ、名前と味を覚えていきたいなと思っています。 あと気になっているのはカツオ。 カツオのたたきとか食べたいんですが、マルシェで売ってるのって丸ごとなんです。 私はてっきりカツオってマグロくらいの大きさかと思っていたから、意外に小さくて驚いたんですが(と言っても大きいですよ。厚みがありますよね。)、値段はキロあたりじゃなく1匹あたり。あれを買う人はどうやって食べるのだろうか・・・と興味がありました。 すると先日、なんと隣の人がカツオを購入。 1匹15ユーロ(=2400円)くらいでしたから、かなりお安いんですけど、いくらその値段でもあれは1匹食べつくすのが大変そう。 魚屋さんは「内臓出しますか?」「頭は取っておきますか?」とその都度聞いて処理してました。言ったら三枚おろしにまではしてくれそうだけど、お客さんの方は中を出して頭を取ったものをそのまま買ってました。いい包丁要りそうですよねぇ。 さてその日、私はなんといつものように白身魚と共に蛸を購入。 蛸ってフランスではあんまり食べられないんです。 食べる人っておそらく地中海沿岸の人くらいかも。 実際外食しても蛸がメニューにあるのってスペイン料理とかイタリア料理くらいで、フレンチではお目にかかったことがありません。 私は別に蛸は嫌いじゃなかったけれど、わざわざ積極的に食べたいと思う一品でもないのに、なぜか今回は蛸。 実は、以前そのスペイン料理屋さんで出た蛸の料理が忘れられなくて・・・。 今回ふとマルシェで蛸を見かけて買うことにしたのです。 ただねぇ、この蛸も日本みたいにスーパーで足2本とかパックになってればありがたかったのですが・・・。 マルシェで買える蛸の姿はこんな感じ。 こんなの水族館でしか見たことなかったですねぇ(笑)。 勢いで買ってしまったのですが、自分でもよく買えたなと思います。 ただ昔、イカを丸ごとさばいたことがあったので、遠い記憶の中ではちょっと気持ち悪いけど簡単に言えば足をひっぱったら頭の部分が全部出てくるのでそれを切り取りさえすれば完了という感じでした。 ところが・・・。 蛸ってイカとは構造が違うんですね・・・。 イカの場合は内臓+目+足が一続きでそれに頭の三角カバーが被さっていたと記憶していますが、蛸は違う。 こうして裏側は頭の部分はカバーみたいになってるのに、目がある方は全部一続き。つまり頭のカバー+足が一緒なんです。その続きの部分に目が付いていて・・・。 というわけでイカの要領ではいかなくなりました。 なるほどネットで見てみると、蛸は内臓部分だけを取り出して、後は全部一緒にゆでたりするようです。 しかしなあ・・・。 頭のカバーがスポッと取れるんならまだしも、さすがにそうはなってなくて内臓と筋でくっついているんです。カバーの中に手を入れてそれを切るだけでもかなりキツイのに、カバーがスポッと取れないということは内臓をうまく取り出すのはもっと辛い。さらに内臓以外を全部いっぺんに茹でるってことは目は付いたまま・・・。それも怖い。 というわけでとりあえず目の下から足の部分を切除。それからはさみでカバーの部分だけを切り取りました。 ここが一番の正念場でした。 うまく内臓を目付きで取ったつもりが、カバーと内臓が一部まだ引っ付いてて、誤って内蔵を傷つけたみたいで。白いドロッとした液体がザーッとじゃなくドクドクと湧き出してきたときには思わず悲鳴をあげました(顔は真っ青だったらしい)。 まあでもここまでくれば安心。 こんな感じで落ち着きました。塩でヌメリもとってあるのでサラッとした状態。 これを適当に切った玉ねぎ、ローリエ、にんにくと共に茹でます。 茹で上がり。 茹でて足がくるっとなるのは新鮮な証拠とか。 そりゃそうですよねぇ、あんなに苦労したんですから、あれで新鮮じゃなかったら泣きます。 足を小さく切って、パプリカ&オリーブオイルで仕上げ。 まああれだけがんばってタパスの一品にしかならないのかって感じでもありますが、おいしかったです。これはかなりお店の味になったかも。お店の味に手が届かなかったのは、オリーブオイルが原因でしょうね。今度はもっと濃厚なオリーブオイルを買ってやってみたいと思います(やっぱりちょっと怖いけど)。 開店休業中。 皆さん、いつもクリックいただいてありがとうございます。今日もよろしくお願いします! → お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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パリ郊外の友達の家に泊めてもらった時、タコを出してくれました♪(別に私が日本人だからではなく・・・)私はフランスでタコは食べないと思ってたのですが、その友人たちによると、南仏では結構食べるんだよ~って言ってました。
iqcotさんのお料理写真は、いつ見てもおいしそうです♪それにしても、タコだのイカだの自分でさばくって・・・すごいですねー。(私はいまだにイカをさばいたことが一度もないんです!) (May 9, 2008 08:47:33 AM)
こんにちは。
早速コメントありがとうございます。 長く書き込みを停止していたので、こうしてお返事を書いているとちょっと不思議な気分。でもやっぱりうれしいです。 タコは日記にも書いたように、地中海沿岸の人の食べ物ですよね。イタリア、スペイン、南フランス・・・と。フランスでも北の方の人はやはりあまり食べないようです。なのでああしてパリで売っていて、どれくらい売れるのかな・・・と気になりました。 私が以前にイカをさばいたのは某大手お料理教室でです。料理好きのわりに魚はあまり触れないからという理由で魚コースを選んで月イチ行ってました。 ただイカはかなりこわくて、内臓が出てきた瞬間思わず悲鳴をあげてしまって・・・。先生に叱られました(笑)。あれからイカもタコも丸ごとは触ったことがなかったんですが、今回は一人でやれただけ、精神的に成長したかなと(笑)。・・・というか年を取って無神経になっただけかな? (May 9, 2008 08:47:38 PM)
すごいですね!の一言~う~ん!
感心あるのみ。おいしそうですね~ 今日本では、ぶりの子供かな?~ つばすが、店頭にごろんと寝てます。iqotさんならさばけそうそうですね。さばもおいしい。かつおは、安! たたきとかは、するのですか? (タコリアルで怖いです!!生のタコのお作りで、のどに、はりつい、窒息しそうになったので~パニックに、筋肉は、生きてるんですかね~) (May 9, 2008 11:28:30 PM)
こんにちは。
>すごいですね!の一言~う~ん! >感心あるのみ。おいしそうですね~ 自分でもよくやったなと・・・。 さすがにおいしかったんですけど、次やるときはまた勇気要りそう。 >今日本では、ぶりの子供かな?~ >つばすが、店頭にごろんと寝てます。iqotさんならさばけそうそうですね。 いやいや・・・できることなら最初からさばいてるやつがほしいです。 >たたきとかは、するのですか? たたき、こちらではないですが、食べたいですねぇ。 そう思っていつもカツオの切り身が出てないか確認するんですが、毎回丸ごとで・・・。 >(タコリアルで怖いです!!生のタコのお作りで、のどに、はりつい、窒息しそうになったので~パニックに、筋肉は、生きてるんですかね~) ひえ~、のどに張り付いたってリアルで私もこわい! 吸盤とかが作用したんでしょうか?いろいろ想像するとさらに怖い。 (May 10, 2008 04:27:53 AM) |
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