487002 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

プチうれしい生活-元気の出る弁当*レシピ

プチうれしい生活-元気の出る弁当*レシピ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ゆうきちママ

ゆうきちママ

Free Space

設定されていません。

Rakuten Card

Category

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Recent Posts

Favorite Blog

Comments

ゆうきちママ@ 神威さん へ 沖縄料理のブログやホームぺージがいろい…
神威@ 沖縄の郷土料理 沖縄の郷土料理をおしえてください。
神威@ 沖縄の郷土料理 沖縄の郷土料理をおしえてください。
神威@ 教えてください 沖縄のお弁当を調べています。なにかおし…
ゆうきちママ@ ミポリンさんへ^^ ミポリンさん はじめまして。コメントあ…
June 22, 2007
XML
昨日のお弁当の日記に書いたアガーミルクゼリーのレシピです
これからの季節に~簡単に作れて冷たくて美味しいおやつ♪
アガーで作るぷるるんデザートです (*゚ー゚*)


ぷるるん♪アガーを使ってミルクゼリー/アガーのレシピ



材料(120mlカップ約6個分)
  • イナアガーL  10g(軽量スプーンすりきり2杯)
  • 牛乳      700ml
  • 砂糖      80g
  • バニラオイル*  少々 *またはバニラエッセンス バニラビーンズ


    作り方
    1.イナアガーLと砂糖を粉のままよく混ぜ、牛乳の中にダマにならないようにかき混ぜながら少しずつ入れます

    2.弱火にかけて、かき混ぜながらゆっくり煮溶かします

    3.軽く沸騰したら火を止めて、バニラオイルを加えて混ぜ合わせます

    4.型に流し、冷やし固めます





    ↓このアガーはうちで使ってるものです(*゚ー゚*)
    2007_0622★ドライカレー★ぷるるんアガー 0005.JPG

    ひらめきアガーの特長(イナアガーについていた料理集より)
  • 動物性のゼラチンとは違い、海藻を主原料とする植物性のゼリーの素です
  • お好みの果汁、洋酒などで、なめらかで口あたりのよいゼリーを作れます
  • 凝固温度は35~40℃ですので、常温で固まります
  • 出来上がりのゼリーは、透明感があり、夏季の室温でも形くずれしません



    冷たいデザートの調味料【アガー】





    今日(6月22日)のお弁当は今からです!≡≡≡ヘ(*--)ノビュン~♪




    いつもありがとう
    今日もみなさんに
    いっぱい いっぱい
    プチうれしいことがありますように…


    orei-4.gif




    banner_04.gif 


    【プチうれしい生活】へお越しいただき ありがとうございます♪
    プチ♪っとヨロシクお願いします (^-^)/





    HOME
    夏の旅行&プレゼント(締め切り6/27水) 
    お中元特集






  • お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

    Last updated  June 22, 2007 12:54:18 PM
    コメント(8) | コメントを書く


    ■コメント

    お名前
    タイトル
    メッセージ
    画像認証
    別の画像を表示
    上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


    利用規約に同意してコメントを
    ※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


    Re:ぷるるん♪アガーを使ってミルクゼリー/アガーのレシピ    レヴィストロース さん
    こんにちは
    アガーって海藻から出来ているんですね。
    で、食感はゼリーなんですね。
    寒天は固くなりますよね。
    常温でも大丈夫ならお弁当にも入れられそうですね。
    (温かいのは美味しくないかな) (June 22, 2007 04:07:00 PM)

    Re:ぷるるん♪アガーを使ってミルクゼリー/アガーのレシピ(06/22)   はあちゃん0408 さん
    今頃で申し訳ありません
    「ピーマンとちりめんじゃこの甘辛炒め」はおかげさまで美味しくできました
    多めにいただいたちりめんじゃこを他の方法で食べてみたかったんです
    子供達には好評でした
    ありがとうございます
    明日にでもミルクゼリーを作ってみようかなあ、、と
    (June 22, 2007 05:26:39 PM)

    Re[1]:ぷるるん♪アガーを使ってミルクゼリー/アガーのレシピ(06/22)   ゆうきちママ さん
    レヴィストロースさん
    アリガト~♪(*'-^)-☆パチン

    >こんにちは

    こんにちは^0^

    >アガーって海藻から出来ているんですね。
    >で、食感はゼリーなんですね。
    >寒天は固くなりますよね。
    >常温でも大丈夫ならお弁当にも入れられそうですね。
    >(温かいのは美味しくないかな)
    -----
    おもしろいでしょ(≧▽≦)
    寒天とゼリーのええとこどり???
    私はそう思いました♪ふふふ~☆
    冬ならいいかも♪ですね
    夏はおっしゃるように、なまぬるいから…どうかしらん(=・ェ・=?

    (June 22, 2007 07:51:06 PM)

    Re[1]:ぷるるん♪アガーを使ってミルクゼリー/アガーのレシピ(06/22)   ゆうきちママ さん
    はあちゃん
    ありがとうございます^0^

    >今頃で申し訳ありません

    そんな~そんな~来ていただけて、コメントいただけて、とてもうれしいです^0^

    >「ピーマンとちりめんじゃこの甘辛炒め」はおかげさまで美味しくできました
    >多めにいただいたちりめんじゃこを他の方法で食べてみたかったんです
    >子供達には好評でした
    >ありがとうございます

    こちらこそありがとうございます
    好評でよかったです ホッ♪
    ゆうきちママさんの料理は美味しくないねって言われたら…( ̄▽ ̄;)!!ガーン ってなっちゃいますから
    (=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
    ありがとうございます(=^‥^=)v

    >明日にでもミルクゼリーを作ってみようかなあ、、と
    -----
    うふ☆このレシピの分量は、アガー用ですぅ
    寒天やゼラチンで作る時は分量が変わってきます~
    よかったら作ってみてくださいね^0^ (June 22, 2007 07:54:14 PM)

    Re:ぷるるん♪アガーを使ってミルクゼリー/アガーのレシピ(06/22)   ほっぴんママ さん
    ミルクゼリーとか、こういうのが好きなんですよ~私。
    アガーは知りませんでした。
    昨日ここで知ってから、楽天で買おうか、
    それともスーパーで探してみようか悩み中。
    送料が高いからねえ・・・
    でも近くに売ってなかったら楽天で買おうかな?
    すっごい興味あります。
    (June 22, 2007 11:47:47 PM)

    Re[1]:ぷるるん♪アガーを使ってミルクゼリー/アガーのレシピ(06/22)   ゆうきちママ さん
    ほっぴんママさん
    アリガト~♪(*'-^)-☆パチン
    おひさ~(*゚ー゚*)

    >ミルクゼリーとか、こういうのが好きなんですよ~私。

    あ~!わたしも~♪(*^o^)乂(^-^*)*:..。
    おんなじやね~フフフ…♪

    >アガーは知りませんでした。
    >昨日ここで知ってから、楽天で買おうか、
    >それともスーパーで探してみようか悩み中。
    >送料が高いからねえ・・・
    >でも近くに売ってなかったら楽天で買おうかな?
    >すっごい興味あります。
    -----
    生協で売ってますよぉ。私は注文書に載ってたのを見て注文したんだけど~ほっぴんママさんは生協に加入してたっけな?もし加入してなくても、知り合いに頼んでおくとか…。それか楽天で購入するなら
    Happy Ladysデーとかポイントが高い日に購入 アガーを買おうと思ったお店にお試しとかで送料無料になってる品物があれば、一緒に購入して同梱にしてもらえば送料が浮くから得だよね^0^
    その時は同梱可能かどうか説明をちゃんと読んでからね♪アガーを売ってるお店全部の送料を調べるってのもいいよね。
    アガーは気に入ってます♪寒天と同じ植物性で、ゼラチンの動物性のぷるるん感がでますからね~常温で固まるってのもいいしぃ~♪
    ほっぴんママさんも気に入ると思うぅ~~(*゚ー゚*)
    (June 23, 2007 04:05:32 AM)

    Re:ぷるるん♪アガーを使ってミルクゼリー/アガーのレシピ(06/22)   ほっぴんママ さん
    ↑ふふふ(^u^)
    コープのお店で売ってました。
    もちろん買いましたよ~~~。
    明日作ろっと♪
    (June 23, 2007 10:12:55 PM)

    Re[1]:ぷるるん♪アガーを使ってミルクゼリー/アガーのレシピ(06/22)   ゆうきちママ さん
    ほっぴんママさん
    アリガト~♪(*'-^)-☆パチン
    お返事が遅くなりましたぁm(__)mペコッ

    >↑ふふふ(^u^)
    >コープのお店で売ってました。
    >もちろん買いましたよ~~~。
    >明日作ろっと♪
    -----
    売ってた~!それはよかった^0^
    作ってみてちょ…ってもう作ったんかな?
    (June 25, 2007 09:05:45 AM)


    © Rakuten Group, Inc.