ドライキーマカレー
昨夜は、キーマカレーをつくってみました。フライパンでにんにく、しょうが、たまねぎをよく炒め(辛さが欲しいときは鷹の爪も)、そこへカレーパウダー、手元にある香辛料(昨日はタイム、パプリカ、カイエンヌペッパーなどなど)をふり入れ、さらによく炒める。合い挽き肉を入れて炒め、トマト缶、にんじんのみじん切り(1本分)、好みの豆をいれ、蓋をしてにんじんがやわらかくなるまで軽く煮る。コンソメ少々と、かくし味のほんだしを入れ、味の足りない部分はフレーク状のカレールーで整える。味をみて、適宜ソース(甘み等をみてとんかつ、ウスター、オイスターなど)で調整。これが実に美味しかった!いや、自画自賛だけでなく、家族からも好評。母はあまりに美味しくて、『ご近所にもっていく!』と言い出し、いざタッパに入れる段階になって、やっぱりちょっともったいない、、、と量を2/3に減らしたほどでした。でも、ほんとに美味しかった~。手軽なので、またちょくちょく作ろうと思っています。。。定番メニューがひとつ、増えたかな。。。