カテゴリ:ジュース(デトックス・美肌
ようこそ いらっしゃいませ・・ れもんずカフェです(^^*) みなさん 急に寒くなりましたが お風邪など大丈夫ですか。。 週末は三連休となります リフレッシュして頂く為にも ちょっとビタミンなどの栄養を意識して食されて見て下さい とっても簡単な方法で風邪予防にも美肌にも健康にも(^^)♪ ところで 蜂蜜がどうやって甘くなっていくかご存知ですか 蜂は、集める蜂と蜜を変成させる蜂は別々で仕事しています。 外で働く蜂が蜜を集めて、それが中で働く蜂によって加工されているわけです。 すごい分担作業ですよね~(*'v'*) 集められたばかりの蜜は、まだ水っぽく、糖度も10~20パーセントしか ありません。これが、口移しで中で働く蜂に渡されていくうちに、40パーセント くらいに濃縮されてきます。さらに羽であおいだり、別の巣に移転させたりして 熟成していくと、最後に糖度が80パーセントの蜂蜜になるのだそうです、、 こんな自然の大きな力を知ると、とても蜂蜜って貴重ですよね! 蜂蜜の味や香りは、元の花で異なります。 レンゲは、まろやかな甘みでマイルド アカシアは、淡白で上品 オレンジは、さわやかな甘みと香り クローバーは、さわやかで結晶しやすいタイプ そばは、ミネラルが多い 蜂蜜の栄養は何でしょう ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、カルシウム、鉄、カリウム ビタミンB1、B2、ナイアシン、葉酸、バントテン酸、ビタミンKなど 蜂蜜の甘みは、あらゆる食品の中でもっとも血液中に吸収されるものです。 摂取して20分後には血液中で栄養素として働いてます。 体で処理できる以上の糖分が吸収されない性質のため、急に血糖値が上がる ことがなく、糖尿病の人でもとることができます。 脂肪に転換される率が非常に低いので、ダイエット効果もあります。 抗脂肪肝のビタミンといわれるコリンや、老化防止のビタミンといわれるバントテン酸が 肝臓を強くするので、飲みすぎ、二日酔いにも効果があります。 また、加熱処理されていない蜂蜜には、酵素や抗生物質と同じ働きをする成分が 含まれているので、体中の酵素は活性化され、元気で若々しいからだを作ります。 参考資料<一部引用> 参考資料 食べ合わせ健康メニュー 白鳥早奈英 今日のおもてなしは、サツマイモのレモン煮デ蜂蜜美人に(^m^)♪ とっても簡単にサツマイモを輪切りにしてレモンは半月ぐらいが食べやすいかな それを5分ぐらい煮れば出来上がり~(〃▽〃)レシピ?? オホホ・・ レモンで煮ることによって色つやがきれいになりますよ! お好みでお砂糖を加えて煮ればレモンも食べやすいですよ 蜂蜜は最初から一緒に煮てしまうと、せっかくの酵素やビタミン抗生物質の働きが得られなく なってしまいます! レモンとサツマイモをお水で柔らかく煮て、それを冷ましたらものに蜂蜜をからめます お好みの蜂蜜をとろっと♪お気に入りの蜂蜜をもってるって とってもおしゃれだし 元気の源になりますよ(*^^) サツマイモはそのビタミンCは熱を加えても壊れにくいのが特徴です。 また、ビタミンEやカリウム、βーカロテンを含み便秘を解消! コレステロールを取り除く食物繊維が豊富! ヤラビンという成分を含んでいるのでさらに、便通を促し! (ヤラビンとは、さつま芋を切ったときに出る白い樹脂の成分です) 加熱すると一段と甘味が増します。 ビタミンB1も含んでいますので、糖質の代謝を助ける働きがあります。 また、滋養強壮の作用もあり、体がだるいときや食欲不振のときに効果的です。 気軽に蜂蜜とサツマイモとレモンで美容食ができますね!!♪ 「レシピブログランキング」に参加しています! みなさんのワンクリックが励みになります(〃▽〃) ただ・・ ほとんど中国産が多く・・(++) 蜂蜜ができるさまを考えると・・ 食についてはやはり国産を望んでしまします いいものを大事に食べていきたいです 安心して体にいいものを自分で選んでいきたいですね。。 蜂蜜のご紹介です【はちみつ専門店アメリア】
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