テーマ:今夜のばんごはん(50550)
カテゴリ:料理(スープ類
ようこそいらっしゃいませ・・ れもんずカフェです(*^^) 今日は久々にビーフシチューを作りました~♪(^^) 来月はクリスマスやお正月などのイベントが(^m^)ありますよね~ 実際・・ いつもクリスマスはテニスの試合なんですが(++)もう何年も・・ でも子どもたちの記憶にこんなふうに過ごした夜・・ って思い出に残って欲しいですね テーブルを囲んで家族で頂くご飯はあったかくそして美味しいですね ちょっとひと足早いサンタさんをテーブルに。。 かわいいサンタさん見ながら会話もはずみます♪ くつろげる時間はやはりおうちでのひと時かな~ そんな場所になれたらいいな(*^^) 今日のおもてなしは、ポテトのマッシュできのこたっぷりビーフシチューです ビーフシチューの素を使いましたがスープの下ごしらえはばっちりです♪ ・玉ねぎのみじん切りをにんにくのみじん切りと一緒に弱火で長く炒めます ・牛肉のかたまりを大きくカットしてすじがあったら切るようにたたいておきます トントントン・・ ・塩コショウをしてなじませて小麦粉をまぶします(ローズソルトと粗挽きした黒コショウを使って) ・お肉もオリーブオイルで炒めます 玉ねぎの大きくカットしたものにんじんもしめじも マッシュルームも煮る前に美味しさをぎゅっと封じ込め作戦でかるく炒めて下さいね ・玉ねぎを炒めたものとお肉を一緒に水を沸騰した中に入れて・・赤ワインも入れます (結構たくさんの赤ワインを入れましたよ) ・お肉が柔らかくなるように長~く煮ます 蒸発したらたしながら ・1時間半・・ 煮ました・・コトコト・・・ (*^^)ローリエが入っています トマトピューレも オールスパイスも・・ りんごのすりおろしも♪ それから市販のルーを入れて焦げないように要注意~(ハイ・・(--)経験者です。。 忙しいときほど作っておける煮物やシチューもの!とても便利です♪ シチューは多めに作って、冷凍していろんな使い方が楽しいです ハンバーグにもオムライスにもどんどんアレンジできますからね 子供たちも大好きなのでほんとに皆喜んで節約豪華版ご飯になります(*^^) 「レシピブログランキング」に参加しています! みなさんの一日一票が(ワンクリック!)ランキングに繁栄します! とても励みになります(〃▽〃) おうちだと好きなものを作って食べれる~ これが醍醐味~(^m^) ポテトマッシュをつくってシチューと一緒に食べる時にほんと幸せ(〃▽〃)~ 写真撮るときに生クリームをちょっとおとすの忘れてました~ 食べるときにはしっかりくるっと・・ちょっとですがお味がなめらかに~こくが深く~ それにやっぱり美味しいパンとワインがシチューにあいますよね~ パンといったらガーリックパンが最高ですよね!! このバターはエスカルゴバターというのだそうですよ(@@ 以前につくったエスカルゴバターをご紹介します とても簡単です。 やわらかくしたバター(普通のバターを使いました)に、にんにくのすりおろし、 パセリのみじん切り、塩、こしょう、レモン汁を混ぜます。本にはこのように・・ それで、私はバジルも入れました(*^^)v バジルは大好きなので! バジルもパセリもドライのものがあったのでそれを使いました♪ 棒状にしてラップで包み、アルミホイルで包んで冷凍保存します。(アルミホイルは酸化を防ぐ) 使うときに必要な分量を切ってパンに塗ったり~ ステーキに グラタンに 魚介類のソテー トマト煮などに 子供たちにも大好評!お好きなハーブでアレンジして美味しいバターを♪ 参考資料 冷凍・保存使いこなし事典 お母さんのコロッケが食べたい!と離れて暮らしている王子が言ってくれる言葉・・ もっとふやさないとね・・ これもあれも食べたいって♪ 「レシピブログランキング」に参加しています! みなさんの一日一票が(ワンクリック!)ランキングに繁栄します! とても励みになります(〃▽〃)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(スープ類] カテゴリの最新記事
|
|