|
カテゴリ:地元のイベント情報
日本記念日協会で認定された「うすいえんどうの日」。
それが今日5月4日 なんで、今日が記念日なのかというと 収穫期がピークとなる5月のゴールデンウィークの頃で、2007年から「みどりの日」となるこの日を、うすいえんどうのさわやかな緑と重ね合わせたもの。 だそうです。 ということで、 こんな大会も開かれているようです。 近くの方、今和歌山市内におられる方、覗いてみてはいかがですか? ところで、当店でも、この「紀州うすい」を使っています。 スープやサンドウィッチに入れています。 ただ、高級ブランド豆なんですが、見た目が「グリーンピース」なので、ちょっと高級っぽく見えないのが難点です。 工夫して「良いもの」というアピールができないものかと思案中です。 近々「ポタージュスープ」にしてみようと思っています。 また、当店ではスイーツになって登場もしています。 前回紹介した「紀州うすいのプリン」に加わり、今日から登場したのが、 紀州うすいのムースです。 プリンの場合は、蒸し焼きにするので、少し色が落ちたのですが、ムースだと鮮やかな緑色になり、風味も「とってもまめまめ」しているので、好きな人には人気かも。ぜひお試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.04 15:08:52
コメント(0) | コメントを書く
[地元のイベント情報] カテゴリの最新記事
|