日本橋「ここ滋賀」で利き酒・second time♪
昨日今日と寒いですね~(>_<)予報によると関東は平野でも積雪のおそれがあるんだとか西・東日本とも太平洋側地域では明日にかけて大荒れのようですし、皆さまもくれぐれもご注意を~我が地域は今後週中までは、ず~っと雪&雨マークしばらくは家で大人しくしているしかなさそうですそういえば、既に確定申告書が届いてるので早めの準備をする好機かも今年こそ2月中に申告済ませなくちゃ!(毎年そう思うものの、いつもギリギリになりがち)今日は先週のお出かけ日記の続きをば「丼拓」で博多うどんを食べたあと日本橋まで歩いて、またもや「ここ滋賀」のイートインカウンターへこの日は寒かったので熱燗向けのお酒をリクエストしました。スタッフさんが選んでくれたのは「不老泉 旨燗」滋賀県高島市 上原酒造「不老泉 旨燗」山廃純米酒「不老泉」は前回「利き酒セット」で飲んだことあるけど、お燗用の「旨燗」は、また一味違ったうまさ!ふんわりとした旨味&程よい甘さを感じて美味しかったです最近は、日本酒というと冷や(常温)や冷酒が主流ですね。私が幼かった頃は日本酒というと「お燗」するのが当たり前だったのにな~。気になって調べてみると「日本酒を冷やして飲むという風習はごく最近のことで、冷蔵庫が登場するより前の日本酒は『冷や』と『燗』の区別しかなかった」だそうです。冷蔵庫のない時代は「お燗」「常温」の二択だったんですね(;'∀')ひとくちに燗酒といっても「人肌燗」「ぬる燗」「上燗」「あつ燗」「飛びきり燗」、と温度によってさまざま!この日は45度くらいの上燗(じょうかん)でいただきましたちなみに上燗は「味わいのバランスと後味のキレの両方が楽しめる温度」だとか。うんうん、確かに~お米の風合いを強く感じて身体に染みわたりましたホントはもっと飲みたかったけどグッと我慢(爆)して、「日本橋とやま」へ富山グッズをお買い物しました。↑店内にはこたつコーナーがおこたでヌクヌクしながら試飲できたら最高でしょうが・・さすがにその勇気は無し^^買ったのは「かまぼこチップス」と清酒「三笑楽」のワンカップ、甘酒まんじゅうの三点アンテナショップでお酒の試飲をするたびに「買って帰りたいな」と思うけど、酒瓶は重いし割れると困るので手が出ませんでも今回、売り場にワンカップを発見!これだと持ち帰り便利~帰宅後、冷やのままでいただきましたとてもサッパリとした飲みくち~富山県南砺市上 三笑楽酒造 「三笑楽」純米酒お次はメトロに乗って半蔵門へまた長くなりそうなので、そちらは次回に<(_ _)>不老泉 山廃純米酒 旨燗 1.8L日本酒『不老泉 山廃仕込 純米原酒 参年熟成 』赤ラベル 720ml上滋賀県高島市 上原酒造謹製酒蔵に自生する酵母による山廃仕込み純米酒三笑楽 純米 1800ml (日本酒 地酒 富山 お酒 北陸 五箇山)日本酒 飲み比べセット 会津みちのく酒紀行 ワンカップセット 180ml×5本日本酒 飲み比べセット 福島発!浜・中・会津ワンカップセット 180ml×3本