1825320 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

+ Paraiso*Caprichoso +

PR

Profile


Eureka22

Recent Posts

Comments

DavidPlomb@ Импрост - средство от простатита Избавляет вас от хронического простатит…
DavidPlomb@ Дифорт - растительная капсула в среде-активаторе Средство стабилизирует уровень сахара и…
DavidPlomb@ Купить НормаФит недорого. Цены, отзывы. Закажите НормаФит сейчас! Избавит от грибка всего за 20 дней и не…
DavidPlomb@ Купить Папиловит недорого. Цены, отзывы. Закажите Папиловит сейчас! «Папиловит» — быстро и безопасно избави…

Category

Calendar

Free Space

free counters


無料アクセス解析

Favorite Blog

2006スーパーセール1… New! うっかり0303さん

今日の収穫 (コミ… New! BROOKさん

NHK連続テレビ小説『… New! くう☆☆さん

March 30, 2010
XML
カテゴリ:FOODS


先週、実家に帰った時のこと


最近また新しいネパール人女性と
知り合いになったというEurekaママ

とりあえず、挨拶しておけというので
そのネパール人女性が営む
食材屋さんに連れて行かれたの歩く人


で、彼女のお店で
パキスタンのAHMED社のカレーパウダー食事

カレーパウダー

この会社の製品はよく見かけるけど
このサイズで買ったのは初めてNEW

たくさんあるから、なんでも作れるぞ~ぺろり

なんて思ってたのに
今日まで一度も使わずじまいしょんぼり

だけど先日、ブログお友達のところで
おいしそうなカレーをみたら、
俄然作る気が湧いてきちゃったんだぐー


コリアンダー、ターメリック、ブラックペッパー
ジンジャー、グローブ、シナモン、クミンシード、
カルダモン、ベイリーフ・・・etc


スパイスはブレンド済みなので
使い方はとっても簡単オーケー


作り方

1.骨付きぶつ切り鶏をボールにいれて
シナモン、レモン汁をささっとふったら
カレーパウダーを軽くまぶして10分ほどおいておく

2.鍋におおめの油をひいて、唐辛子、ニンニクを炒める

3.大量に刻んだ玉葱を飴色になるまで炒める

4.1の鶏肉を鍋にいれ炒める 人参、馬鈴薯も加える

5.表面に火が通ったら、カットトマトの水煮を1缶とお水を加える

6.カレーパウダー、塩で味を調え、20分ほど煮込む

7.スープにとろみがついたら、パキスタン製チキンカレーの完成



チキンカレー


一応ナンも欲しいなん

って思ったけど作る気力ないので市販品で・・・

パキスタンカレー

このナン、おいしくなかった・・・・


でもカレーは美味しいよって自画自賛ぽっ

カレールーで作るよりも辛さは何倍も辛いし、
なんといってもスパイスの香りが豊かで
後味はすっきり

ついつい食べ過ぎちゃうの~うっしっし



ちなみに実家にいるときに
この手のカレーを作るときは
近所のネパール料理やさんに行って
ナンを買ってきたりすることもウィンク


出来立てのナンってほんとに美味しいんだもんハート

1枚250円だけどかなり大きいし、
フワフワではしっこカリっと焦げていて
持ち帰る間につまみ食いしたいぐらい大笑い


しかも焼き上がるまでの間
ラッシー(ヨーグルトドリンク)をご馳走してくれることもうっしっしちょき


もしカレーが余ると実家では皮を作って、カレーを包んで
サモサにしたりするんだけど、
あたしはそこまではね・・・


でも今度暇だったら、作ってみようと思いますスマイル


あ、そうそう、あたしパキスタンには行ったことないんだよね


なので、この味が”パキスタンカレー”なのかは
まったくもって根拠無し大笑い


パキスタンの会社のパウダーを使ったから

”パキスタンカレー”

ってただそれだけうっしっし


本場のパキスタンカレーを食したことある方

作り方ご存じでしたら教えてくださ~い手書きハート

ライン1


さて、4周年&40万ヒット記念プレゼント企画ですが
当選者発表まであとわずか

まだ1つ余っていますので
今からでも変更したい方はプレゼント会場に
お越し下さいね


明日は職場の送別会なので、たぶん帰りが遅いかと月

とはいえ、午前様になることはないので
帰宅後、4月1日になった時点で
余っている場所については、当初のルール通り、
こちらで対処いたしますのであしからずあっかんべー


先に選んだ人が勝ちなのか!?

はたまた残り物に福があるのか!?


”あなたのその選択、迷いはありませんか”クール







Last updated  March 30, 2010 11:16:49 PM
コメント(18) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   ひんすー さん
おっ!?笑

超美味しそ~~~!!!
だけどこれでも?作るの結構面倒臭そうだからやっぱいいや。爆

今日は楽●の有料プラン解約できないとのウワサを聞いて
早速解約してみたらできてんのかどうかもわからず、
昔の写真削除しまくってみたりと疲れた&ムカついて
ヘトヘト・・・・・・
ここのブログ完全撤退するかも。汗


(March 30, 2010 11:27:11 PM)

Re:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   TOSHI1966 さん
ほんのちょっとだけパキスタン経験ありますが、カレーの記憶が全くない・・・(-。-) ボソッ

http://plaza.rakuten.co.jp/3301041/diary/200608260000/ (March 30, 2010 11:32:53 PM)

Re:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   snowshoe-hare さん
ダンナはパキスタン経験があるけれど「パキカレーは勘弁してくれ」・・・つまるところスパイスが効きすぎていてGERIしちゃうんだそうな。入院食までカレーだったそうで(きついなーそれ)。

でもサウジではパキスタン人が山ほど出稼ぎに来ているのでその手のお料理には全く困らず・・・逆に自力で作る気力が・・・わかないです(^^;)

尋常じゃない量の汗と涙と鼻水まで流しながら(汚なくてすみません)食べる’パキスタン人絶賛の祖国の味’はおいしい?んだけれどつらいですね(苦笑)
あ、ナンはホントーにおいしいです。
(March 31, 2010 01:27:34 AM)

おはようございます~   bali★toshi さん
うまそ~~

 それにしてもママも随分社交的なんですねえ~
(March 31, 2010 07:04:53 AM)

Re:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   もも姫ママ さん
カレー、美味しそうだね。
久しぶりにナン作ろうかな~と思っちゃったわ♪

沢山スパイス入ってるんですね!!
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

飲み会、いいな( ̄o ̄;)ボソッ
(March 31, 2010 10:16:23 AM)

Re:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   まるちゃん仮面 さん
久しぶりのEUママしゃん登場ですな。
最近朝カレーが好きなんだよな。 (March 31, 2010 10:25:51 PM)

Re:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   アルカポーね さん
ちょっとちょっとー!
これEurekaさん作ったの!?Σ( ̄□ ̄;
めっちゃ美味そう~
アジアのカレーは全部好きでっす。
アジアのカレーでなくてもアジア風カレーでいいのですよ( ̄- ̄

自分でもたまに作るんですけどね・・・こんな美味そうにならない。
タマネギ切ったら鍋に放り込んでたり、手抜き過ぎるから~(*´m`)
(March 31, 2010 11:13:33 PM)

Re:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   sapphire06 さん
うわっ! 美味しそう~☆
“作り方”見てたら、案外、私にも出来るかも~とか思ったけど・・
やっぱり、めんどくさがりなんで無理です(笑)
今度、作られた時、Eurekaさんとこ、お邪魔します♪
(March 31, 2010 11:16:39 PM)

Re:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   うっかり0303 さん
こんばんは。
ほほーう、パキスタンのカレー、おいしそう!
見るからにスパイシーで進みそうです♪

うちもこないだインドカレーを作りまして、スーパーで市販のナンを買ったんですがおいしくなかった(>_<)! やっぱり専門店で食べる焼きたてのナンとは比較にならないですね。 パンやさんでナンを売っていたらカレーの日には絶対買うんですが、意外とどこでも売っていないんですよね… 家で焼くのは難しいし、悩ましいです。
(March 31, 2010 11:31:47 PM)

Re[1]:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   Eureka22 さん
ひんすーさん おはよ~

>超美味しそ~~~!!!
>だけどこれでも?作るの結構面倒臭そうだからやっぱいいや。爆

その「面倒臭い」と「臭くない」の境目はどのあたりにあるの?(爆)
あれだけの集中力があるのに・・・あめたまづくりに
ひんすーさんの性格は絶対向いてるって(爆)


>今日は楽●の有料プラン解約できないとのウワサを聞いて
>ヘトヘト・・・・・・
>ここのブログ完全撤退するかも。汗

撤退しちゃったね~残念(T.T)
確かにわかりにくいし、やり方姑息・・・
引っ越し先考えたいけど
いちから覚えるのもまた面倒な・・ってひんすーさんの面倒くさがりが移った?(笑)

(April 3, 2010 11:12:31 AM)

Re[1]:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   Eureka22 さん
TOSHI1966さん こんにちは♪

>ほんのちょっとだけパキスタン経験ありますが、カレーの記憶が全くない・・・(-。-) ボソッ

アジア諸国ほとんど制覇?すごいですね~!
それに写真と文章が多いのにもびっくり(爆)
普段の7日分ぐらいありませんか?(笑)
本場カレーの記憶、がんばっておもいだして~!!
(April 3, 2010 11:19:37 AM)

Re[1]:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   Eureka22 さん
snowshoe-hareさん こんにちは♪

>ダンナはパキスタン経験があるけれど「パキカレーは勘弁してくれ」・・・つまるところスパイスが効きすぎていてGERIしちゃうんだそうな。入院食までカレーだったそうで(きついなーそれ)。

スパイスが効きすぎですか~
やはりその土地以外の人にはきつそうですね
パキスタンの方々の胃はたくましそうですね(^▽^;)

>でもサウジではパキスタン人が山ほど出稼ぎに来ているのでその手のお料理には全く困らず・・・逆に自力で作る気力が・・・わかないです(^^;)

美味しいカレーが手軽に食べられるとは♪
鼻水たらしてでも食べてみたい~(笑)
今度、美味しそうなカレーのお写真を拝見したいけど
やっぱり撮影無理なんですよね・・・・残念!!!

(April 3, 2010 11:23:40 AM)

Re:おはようございます~(03/30)   Eureka22 さん
bali★toshiさん こんにちは♪

>うまそ~~

はい、美味しいです(爆)<自画自賛
toshiさんなら材料そろえて作れると思いますよ♪

> それにしてもママも随分社交的なんですねえ~

帰省するたびに外国人の知り合いが増えてます・・
小さな街で、特に外国人が多いところでもないのですが、偶然出会って知り合いになるようです(笑)
(April 3, 2010 11:27:21 AM)

Re[1]:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   Eureka22 さん
もも姫ママさん こんにちは♪

>カレー、美味しそうだね。
>久しぶりにナン作ろうかな~と思っちゃったわ♪

もも姫ママさんのカレー&ナンみてみたい~☆
レシピとかあったら、ぜひ教えてください♪

>沢山スパイス入ってるんですね!!
>(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

そうそう、もう全部混ざってるから使い方が簡単♪
おいしいですよ~!!

>飲み会、いいな( ̄o ̄;)ボソッ

大変盛り上がりました(笑)
普段仕事してない人ほど宴会で騒ぐし・・・(^▽^;)

(April 3, 2010 11:29:20 AM)

Re[1]:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   Eureka22 さん
まるちゃん こんにちは♪

>久しぶりのEUママしゃん登場ですな。
>最近朝カレーが好きなんだよな。

そのうちまたEurekaママがしょっちゅうでてくることになるかも?(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
朝カレーってことは前の日に仕込んでるの?
でも1日元気に過ごすのに朝カレーっていいんだってね。
あたしも大量につくって、余ったカレーで朝カレーするかな(笑)
(April 3, 2010 11:36:11 AM)

Re[1]:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   Eureka22 さん
アルカポーねさん こんにちは♪

>ちょっとちょっとー!
>これEurekaさん作ったの!?Σ( ̄□ ̄;
>めっちゃ美味そう~

ふふふふふ(* ̄∇ ̄*)
やるときはやるんですよ、あたしも(爆)

>アジアのカレーは全部好きでっす。
>アジアのカレーでなくてもアジア風カレーでいいのですよ( ̄- ̄

今度は豆カレーとか、マトンとか作ってみたいけどね~
このネパール人さんのお店ではその手の食材が手に入るので(*^-゚)vィェィ♪

>自分でもたまに作るんですけどね・・・こんな美味そうにならない。
>タマネギ切ったら鍋に放り込んでたり、手抜き過ぎるから~(*´m`)

これもそんなに手が込んでいるってほどじゃないんだよ~
たしかに玉葱を炒める時間はちょっと余分にかかるけど
休日に作る男のカレー、いいんじゃな~い?“ヘ( ̄∇ ̄ )チャレンジ、チャレンジ♪
(April 3, 2010 11:39:28 AM)

Re[1]:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   Eureka22 さん
sapphire06さん こんにちは♪

>うわっ! 美味しそう~☆
>“作り方”見てたら、案外、私にも出来るかも~とか思ったけど・・
>やっぱり、めんどくさがりなんで無理です(笑)

この行程の中で唯一面倒といえるのが
飴色玉葱作りのところかと・・・
でもそんなに時間がかからないし、そこさえクリアすれば普通のカレーとかわりないですよ!

>今度、作られた時、Eurekaさんとこ、お邪魔します♪

ベランダからスパイスィーな香りがしているところが我が家です(爆)
(April 3, 2010 11:50:12 AM)

Re[1]:『パキスタンカレー*あと残り24時間』(03/30)   Eureka22 さん
うっかり0303さん こんにちは♪

>こんばんは。
>ほほーう、パキスタンのカレー、おいしそう!
>見るからにスパイシーで進みそうです♪

ほんと一度作るとやめられなくなりますよ~♪
日本のカレールーと同じくらい手軽に利用できるのが嬉しいですよね(*^▽^*)

>うちもこないだインドカレーを作りまして、スーパーで市販のナンを買ったんですがおいしくなかった(>_<)! やっぱり専門店で食べる焼きたてのナンとは比較にならないですね。

市販のはもとより、パンやさんで売っているのも、正直美味しいのってなかなかないかと・・・
やはり現地の方が作るナンの美味しさには敵いません!
しかもあの大きさからいえば安すぎ~って思うのですが、都会じゃないからかな(笑)<実家
インドカレーとパキスタンカレーの違いってどうなんでしょうね?博多ラーメンと久留米ラーメンの違いみたいな感じ!?

(April 3, 2010 12:24:24 PM)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.