|
カテゴリ:ホームベーカリー
今日は一日中どしゃぶりの雨、あめ、アメ 珍しくお家で一日中過ごしました お片づけしながら そーだどうせ一日家にいるならパンを焼こ~う 今ならおやつに間に合う♪ 今日は簡単甘い系 シナモンベーグルにしました 焼いている時すご~い 甘~い いいにお~い 映画「かもめ食堂」でシナモンロールを焼いていたら あまりのいい香りに今まで見ていただけの近所のおばちゃんたちが お客としてきてくれたシーンを思い出しました フィンランドでおにぎりメインのかわいいカフェのお話です ホームベーカリーはいつものナショナルSD-BT103を使用 レシピです 【材料】 ・強力粉 260G ・グラニュー糖 大3 ・塩 小1 ・サラダ油 小2 ・水 180cc ・サフインスタント・ドライイースト金ラベル 5G 1.材料を上の順で入れパン生地のコースでスタート 2.生地を六分割しキレイな面を出して10分寝かせます 3.ドーナツ型にし35度で40分発酵 4.フライパンにお湯を沸かして両面30秒づつ茹でる 5.170度に余熱し20分焼きます 茹でた時にしっかり水を切らないとベッタリしてしまうので注意デス!! ミルクティーといっしょに食べると良く合います 紅茶はマリアージュフレールのベジャンはミルクと良って好きですが 直接お店に行かないと福岡では買えないみたい 通販で買えるもので島々のバニラという銘柄を見つけました これも美味しそう バニラ紅茶は甘くしなくても甘い香りに満足します ダイエットにオススメ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事
こんばんわ~!
ベーグルってもっちりもちもちが好きなんだけど、 スィート系のベーグルってフワフワなんですか~? (プレーンなベーグルしか作ったことなくて~~(^^ゞ) ミルクティーと一緒になんてオシャレな感じですね~~♪ (2007年04月22日 23時20分26秒)
もってきなさいw
(2007年04月23日 12時44分23秒)
もちもちしてそう♪
ベーグルはまだ作ったことないです。私もシナモンパン焼こうかなと思っていたところ♪ 紅茶入りでホームベーカリーにおまかせにしてみようかな。 (2007年04月23日 17時00分15秒)
ととろっち7さんへ
普通にもっちり系です フワフワは作ったことないな~ ☆ちぃ☆さんへ 残念ながら二人家族なのに ガッついてしまいもうありません(ーー;) 今度お邪魔する時、時間があったら持ってくね なこさんへ なこさんまでも集りですか!? でも食べたいと言われればちょっと頑張っちゃうよぉ 今度持って遊びに行きます レシピィさんへ 焦げ目が表面につかないくらいが一番もちもちしてました 茹でる時にクッキングシートからなかか外れずに ドーナツ型がなんだかわからなくなるところでした (2007年04月23日 22時27分43秒)
いつもコメント有難うございます。
ベーグルおいしそうです。私も作ってみなくちゃ。。。 先日のパン画像は結局撮るのを忘れました(泣) でも、差し上げた先でとても喜んでもらえてチョイ嬉しかったりしました。。。 (2007年04月25日 10時21分48秒)
メイ探偵さんへ
>先日のパン画像は結局撮るのを忘れました(泣) >でも、差し上げた先でとても喜んでもらえてチョイ嬉しかったりしました。。。 あら忘れちゃったんですね パンって作るのが大変って感じがあるのか 持って行くととっても喜ばれますよね (2007年04月29日 10時49分41秒) |