038258 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お気楽日記

お気楽日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

catys_24

catys_24

カレンダー

フリーページ

ニューストピックス

2008年02月20日
XML
テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:手作りもの
#23いちろく

いちろく

皮部分
茶油 14.5%
ラード 11.6%
パームオイル 10.1%
キャスターオイル 7.2%
10%ディスカウント
水分35%
 
餡部分
サンフラワーオイル 26.1%
ココナッツオイル 11.6%
パームオイル 11.6%
ラード 7.2% 4.8%
10%ディスカウント
水分33%
さらしあん 25g


当初の予定では二重円にして、内側をさらし餡、外側をメンクリ入りでジェル化させた皮で、涼しげなくず餅風にするつもりだったのだけど、メンクリを別のもので使ってしまったので、予定変更してタルト風に。
で、私の中でタルトと言えば、ハタダ栗タルトか一六タルト。今回は栗なしなので、いちろくと命名しました。

作成中は、レイヤーは上手くいったのだけれど、外側を粘りやすいレシピにしたため。型から出すのにすっごく苦労しました。なのに餡側はとても硬くって、巻くというより、折るって感じで丸めました。
そして、外見はとても人様には見せられないようなものに。。。
使用感は、キャスター効果なのか、少しねっとりとした感じで、好みなんですけどねぇ。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月20日 15時21分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りもの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.