188294 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チーズ☆ちーず

PR

バックナンバー

2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月

カテゴリ

お気に入りブログ

レシピブログさんの… New! あいりおーさん

マラソンポチした物… mamin*さん

*~ミルクの無添加… 河合夏実さん
☆モコモコ成長日記☆ モコモコ51さん
うみの藍、空の蒼 摩凛819さん

コメント新着

 ミルクパン工房@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) いや~、完璧でしょ~♪ 綺麗に焼けてるし…
 ☆Yuri☆@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは☆ シフォンケーキ、美味しそう! …
 摩凛819@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) そうそう~ふわふわなんでついつい食べす…
 baby_yuuka@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは( ̄▽ ̄)ノ わーっ キレイな…
 totoroppo@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) きれい! ふわふわ感がみえま~す シフ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


ぐーちゃん3965

カレンダー

楽天カード

ランキング市場

フリーページ

ニューストピックス

全9件 (9件中 1-9件目)

1

ロールケーキ

2010年02月25日
XML
カテゴリ:ロールケーキ
ケーキ






今日はお店の抹茶ケーキでお茶しました。

スリジェというお店はこの辺では有名なケーキ屋さんで、

お客さんのいない時が無いくらいの人気ぶりなんです。

ケーキはどれも可愛いし、洗練されたデザインで

いつもショーケースの前でうっとりしてしまいます。

かわいいプチフールも捨てがたいのですが、今日はロールケーキを買いました。

ここのスポンジはしっとりしておいしいので、初めて食べる抹茶も期待大☆☆☆







ケーキ





中には大粒の小豆とあっさりした生クリーム。

そしてふわふわの抹茶スポンジ。






ケーキ





早速食べると、抹茶が濃い。おいしい~(^o^)

生クリームもくどくない甘さなので、上品なロールケーキという印象です。

お昼が多かったのでちょっと薄めに切ったんですけど、

おいしくてあっという間に食べてしまいました。

これならもっと食べられたかな^m^

でも、体のことを思うとこのくらいにしとこうかな(笑)





この後私は仕事に行きます。

弟は夜に出発なので、とりあえずしばらくは会わないかな。

こんなときって、何を言うべきなのかなっていろいろ考えたんですけど、

うまく浮かんでこないな…

がんばってね。って気持ちをストレートに伝えようと思います。

面と向かうと照れるので、普通にじゃあね、って言っちゃうと思うんですけど。

別に今生の別れって言うわけじゃないし^^;

まあ、体に気をつけてって言おうかな。

ふう、、、

やっぱり照れるや。









最終更新日  2010年02月25日 16時07分39秒
コメント(3) | コメントを書く
2010年01月12日
カテゴリ:ロールケーキ
昨日の話です。

スーパーで買い物をして帰ってきて、卵を入れたマイバッグを下ろそうとしたとき…

そのまま卵が落下!!( ̄□||||!!

2パック買った卵が割れちゃったんです。全部ではないけれどショックー。

使えそうなところをとって、卵のパックに流れた中身は煮てわんこにあげました。

その卵、早く使わなきゃいけないけれど、どうしよう。

ということで、普段はその卵の多さからあまり作らなかった

小嶋ルミ先生のロールケーキを作ることにしました。

卵をたっぷり使って、厚みのあるふわふわの生地を焼きます。




生地


30×30の天板いっぱいに、生地ができました。

しっとりしていて、本にもあるようにシロップをうたなくてもよさそうです。

それにラフランスで作ったゆるめのジャムと生クリームを巻いてやさしい甘さに仕上げます。





ロールケーキ


巻くのとカットが苦手なので(←それって大半がダメってこと?(^^;)、

生地がちょっとかわいそうなことになってますが( p_q)

かなりボリュームのあるロールケーキです。

中のクリームもあっさり目なので、ラフランスの味がちゃんとわかっておいしい☆



ケーキ


うーん(*_*;巻きがかなりいまいち…

これは練習しなきゃな~。

でも、作ってるうちにだんだんと生地の混ぜ方が分かってきて、

最初の頃に比べたらふわっと作れるようになってきました。

もちろん小麦粉のおかげって言うのもありますが(^^♪

パンもそうですけど、やっぱり材料でかなり違ってきますよね。

昔、『ケーキ屋さんはいい材料を使ってるからおいしくて当たり前』

という話を聞いたことがあります。

もちろんそうかもしれませんね。

でも、だからこそ材料の大切さというか、こだわる面白さみたいなものもあるんだろうな~、

って思うようになりました。

(;^_^A なんて、分かったようなこといってますが、まだまだひよっこです。

楽しく作ってみんなで食べられればいいかな~って思っているので、

これからも楽しんで研究していきたいです。




おいしい!生地

レシピはこちら






最終更新日  2010年01月12日 19時14分38秒
コメント(4) | コメントを書く
2009年08月23日
カテゴリ:ロールケーキ
高校野球。今日の準決勝で、岐阜県の県立岐阜商業は惜しくも敗れました。







どちらのチームも、今までのように大量得点することなく、1-2の接戦でした。






負けてしまったのはもちろん残念ですが、精一杯戦った選手たちに拍手を送りたいです。






岐阜県民として、誇りに思います(^ー^)ノありがとう!!










さて、そんなわけで甲子園も終わって、きょうのおやつは何にしよう…






そうだ、いちじくがある!ってことで、ロールケーキにしました。








CIMG1661_edited.JPG





これは多佳子さんのレシピで、生地をシュークリームみたいに作っていく方法です。






コレで作ると、生地がもちもちにできるのでお気に入りなんです。






CIMG1660_edited.JPG





中には生のいちじくと生クリーム。





赤と黄色の色合いがとっても可愛い☆




最近イチジクにはまっていて、何に使えるか考えるのが楽しいんです(*^^*)




でも、次はまたマフィンを焼く予定。楽しみだな~。






最終更新日  2009年08月23日 16時21分14秒
コメント(8) | コメントを書く
2009年08月06日
カテゴリ:ロールケーキ
CIMG1605_edited.JPG


生クリームを使ったお菓子を作ろうと思って、そのまま食べるロールケーキにしました。




多佳子さんのレシピで、グレープフルーツロールを作りました。




卵はM3個。共立てにして、後から溶かしバターと牛乳を合わせます。




そして今回初めてスーパーバイオレットを使ってみました。




これも浮きがいい!同じように作ってるはずなのに、仕上がりが違います。




ロールケーキにはコレの方が合ってるのかなあ。




中のクリームはちょっと控えて、グレープフルーツと生地を楽しみました。




次は何つくろうかな~(*^^*)






最終更新日  2009年08月07日 15時12分56秒
コメント(6) | コメントを書く
2009年07月24日
カテゴリ:ロールケーキ
CIMG1575_edited.JPG



甘酸っぱいフランボワーズのクリームを巻いたロールケーキです。








生地はココア味。最初はプレーンにするべきか迷ったんですが…









卵ベースと、チョコやココア入りの粉を混ぜるのが苦手なんです(+_+)








いつも泡が消えて、出来上がりがだれた感じになってしまうから。









でも、どうしてもこのレシピで作りたくって、がんばってみました。










別の本によると、粉を入れたからといって、混ぜ足らないのはだめなんですって。









そして、バターなど油分を入れたら、さらにつやが出るように何十回もしっかり混ぜること!









いつものやり方でうまくいかないなら…と、この方法でやってみました。









すると……おっ!?泡が消えない…(・o・)しかもつやつやになってきた!!









しっかり混ぜているのに、卵の気泡をしっかり作ったおかげでなかなか消えないんです。











焼き上がりは今までより断然ふんわりしてて、うれしかった~(*^_^*)







中には生クリームとフランボワーズ、あとはお気に入りのマスカルポーネチーズ







《パルマラット》マスカルポーネ【500g】

パンに塗っても、クリームと合わせても、もちろんティラミスもおいしい(*^^*)










っていっても、まだまだ完成には遠いかな~。












もっと練習(?)して、本みたいに作れるようになりたいな☆










おいしい!生地



生地の作り方に意味があることを、改めて実感できます☆
















最終更新日  2009年07月24日 14時46分09秒
コメント(6) | コメントを書く
2009年06月13日
カテゴリ:ロールケーキ
CIMG1441ミニ.JPG

プレゼント用にロールケーキをデコレーション。


コーヒーベースのロールケーキに、クリームチーズ入りの生クリームをサンド。


飾りの生クリームを絞ったら、キャラメルをからめたくるみ飴をトッピング☆


この本に載っています。


お菓子とケーキデコレーションの基本
プロの技がわかりやすく解説されています。
写真もキレイで参考になります。







最終更新日  2009年06月15日 23時37分06秒
コメント(2) | コメントを書く
2009年06月11日
カテゴリ:ロールケーキ
CIMG1435みに.JPG

抹茶のロールケーキ、アレンジバージョンです。

この前圧力鍋であんこを作ったので、どうしてもロールケーキに使いたかったんです。

なので、とことん和なケーキにしようと思って作ってみました。


CIMG1433_edited mini.JPG


生地には抹茶とあずきを混ぜてます。


CIMG1431_editedmini.JPG


生地が焼きあがったところ。

巻いたときに見えるように桜の花の塩漬けを一列に並べました。

クリームにも黒糖で甘みをプラス。

やさしい、ほんわかなおいしさのロールケーキができました。

いつもは紅茶、今日は緑茶でいただく?






最終更新日  2009年06月11日 15時35分07秒
コメント(0) | コメントを書く
2009年05月23日
カテゴリ:ロールケーキ
大好きな紅茶のロールケーキです。

葉を軽く煮出してから加えるから、色と風味がよく出るみたい。

持ち運び用に一切れずつカップケースに包んで。

手が汚れずにパクッといけます(笑)






最終更新日  2009年05月26日 17時02分43秒
コメント(0) | コメントを書く
2009年04月07日
カテゴリ:ロールケーキ
昔おやつでよく食べた、某パンメーカーのロールケーキ。


最近は手作りロールケーキにハマっていて、たかこさんのレシピはいろんな作り方があるので、本を見ながら勉強してます。


これは、卵黄をシュークリームを作るときのように練って作るんです。

初めて読んだときはびっくりしたけど、この作り方だと生地がジュワっと溶ける感じで、濃厚でおいしい。


自家製オレンジピールも練り込んで、香りいっぱいのロールケーキができました。






最終更新日  2009年04月23日 15時27分24秒
コメント(0) | コメントを書く

全9件 (9件中 1-9件目)

1


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.