|
テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:主婦の日常
今年もまた味噌を仕込みました。 大豆を柔らかく煮て潰して。 麹と塩と混ぜて容器に入れるだけ。 梅雨明けに天地返しをして。 秋にはおいしいお味噌ができあがりです
使った容器はコレ。 野田琺瑯のラウンドストッカー21センチ。 先日まで米びつとして使ってました。 (5キロのお米にちょうどいい大きさ) 桐の米びつを買ったので今年はお味噌入れに変更です。 大豆1.5キロ、麹1.5キロ、塩600グラムが余裕で入ります。 ちなみに味噌の出来上がりは約6キロの予定。
味噌は1年中仕込めるけど2月は寒仕込みといって一番おいしくできるんだそう。 材料さえ揃えばほんとに簡単 セットになっているものは便利です。
今日の男子フィギュア、テレビの前に正座して見てました。 高橋くんの演技は何度見ても素敵 織田くんは・・・ どうしてこのタイミングで?と神様に聞きたくなっちゃうくらい見ててつらかったわ。 棄権せずに最後までがんばったのはえらい。 きっといろいろ考えちゃうだろうけどまだ次も頑張ってほしいな。 小塚くんはとにかくかわいい(笑)のでこれからますます期待
今回はイケメンがたくさんで楽しかった~(笑) ジョニーウィアー、前回のトリノの時は絵本の中の王子様かと思ったけど。 今回は歌舞伎の女形のような妖艶な魅力が素敵だったわ。 ところで彼ってもしかして心は乙女なのかしら・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主婦の日常] カテゴリの最新記事
|