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テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:主婦の日常
雪積もりましたね。 寒い寒い季節。 手作り味噌の仕込みの季節です。
今年で4年目。 去年はどうなるかと思ったけどちゃんと美味しくできて一安心。 そんなわけで今年もまた作りますよ。
今年は震災で混ざってしまったという大豆と米糀と塩だけで。 いつもの麦麹は入れないし大豆もいろんな種類が入ってるので どんな味になるのか楽しみ。 炊いた大豆と米糀。
糀には塩を混ぜこんで塩きり糀にしてます。 まずは大豆をミンサーで潰して。
糀としっかり合わせて味噌玉を作り・・・
容器に叩きつけながら詰め込んでいきます。 空気が入らないようにね。 表面に塩をして。
いつもならここでラップをして重しして終わりなのだけど 今年は表面に板酒粕で蓋をしてみました。
これだとカビがつきにくいらしいのです。 これも今までと変えたのでどうなるのか楽しみ。 今年は★大豆1キログラム★米糀1.2キログラム★塩450グラム。 分量はいつもけっこうアバウト。 ただ塩は少なすぎると酸っぱいお味噌になっちゃったり 失敗のもとになるらしいので減塩にしながらも気をつけてます。 去年より量が少ないのでまた違うバージョンも作ってみようかな。 ま、やる気があれば、だけど。
桶までついてる!
うちは野田琺瑯です。
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Last updated
2012.01.25 12:45:23
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