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2012.01.24
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カテゴリ:主婦の日常

雪積もりましたね。

寒い寒い季節。

手作り味噌の仕込みの季節です。

 

今年で4年目。

去年はどうなるかと思ったけどちゃんと美味しくできて一安心。

そんなわけで今年もまた作りますよ。

 

今年は震災で混ざってしまったという大豆と米糀と塩だけで。

いつもの麦麹は入れないし大豆もいろんな種類が入ってるので

どんな味になるのか楽しみ。

炊いた大豆と米糀。

 

DSC_0912.JPG

 

糀には塩を混ぜこんで塩きり糀にしてます。

まずは大豆をミンサーで潰して。

 

DSC_0914.JPG

 

糀としっかり合わせて味噌玉を作り・・・

 

DSC_0916.JPG

 

容器に叩きつけながら詰め込んでいきます。

空気が入らないようにね。

表面に塩をして。

 

DSC_0919.JPG

 

いつもならここでラップをして重しして終わりなのだけど

今年は表面に板酒粕で蓋をしてみました。

 

2012-01-25 08:24:11

 

これだとカビがつきにくいらしいのです。

これも今までと変えたのでどうなるのか楽しみ。

今年は★大豆1キログラム★米糀1.2キログラム★塩450グラム。

分量はいつもけっこうアバウト。

ただ塩は少なすぎると酸っぱいお味噌になっちゃったり

失敗のもとになるらしいので減塩にしながらも気をつけてます。

去年より量が少ないのでまた違うバージョンも作ってみようかな。

ま、やる気があれば、だけど。

 


材料全部そろったセット。 

  

桶までついてる!

うちは野田琺瑯です。

 






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Last updated  2012.01.25 12:45:23
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