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カテゴリ:我が家で作った料理
またしばらくご無沙汰していました。 ゴールデンウイーク中は連続10日間も休みだったというのに、 特にお出かけにも行かず、前半は家でボーっとして暮らし、 これではいかん!!と後半は庭の手入れ。 庭の植え込みを選定をしたら、ごみ袋20袋分も!! 夫と休みが合う日は2日限り。なんかこの木の芽時はだるくて 何もやる気が起きないのだが、お互い、重い尻を上げての垣根の 剪定。途中、高いところを切っていた夫が脚立から落っこちてきて、 それをお姫さま抱っこで私がキャッチするという大ハプニングも あったが、(反対じゃない)良くぞご無事で・・と言う感じ。 さて、少しきれいになったお庭をご紹介。 これは毎年我が家の玄関を飾ってくれるキャロライナジャスミン。 甘ーいいい香りが玄関を通るたびにほんのりする。 癒されるー 北側の玄関に這わせているが、東の垣根の方まで延びていって花を 咲かせている頑丈な植物 そしてこれはタイツリソウ。お隣さんからいただいたもの。 毎年冬には姿形もなくなるが、この時期になるちおちゃんと花を咲かせてくれる。 鯛が釣れたような形からこんな名前になっているそうな。
我が家で一番先に咲くバラ。ナニワイバラ。以前は伸びすぎて 二階まで広がっていって、滝のように流れるように咲いていたが、 一度ざっくり切ってしまってからはこのくらいでちょうどいい形を 保っている。 今年はバラの生育がよく、私のお気に入りのピエールドロンサールも、 冬に間に買った、バフビユーティもロココも順調につぼみをつけている。 去年の冬に随分、誘引と手入れをこまめにした成果が出てきているのか、 今年の気候がよかったのか、どなたに聞いても今年のバラは快調だと いう話を聞く。虫にも病気にも例年に比べるとやられていないようだ。 開花が楽しみ さて、料理ブログの恒例夕飯の紹介。 いつもくる農家の野菜を売っているおばさんが持ってきてくれる 竹の子が絶品先日他のところで買ったが、比べると、 ここのおばさんのは甘さがちがう。 一通り、竹の子ご飯や竹の子の土佐煮なども堪能したが、毎週 木曜になるとこのおばさんから竹の子を買うので(大きくても500円ぐらい) 夫が酢豚を食べたい!!というので作った酢豚。 パイナップルは入れない。その代わり竹の子いっぱい。
そして竹の子サラダ。ゆでた竹の子にナンプラーとレモン。砂糖を少々 いれた漬け汁に少し漬け込んで食べる。 春雨サラダをヤムウンセン風に味付けし、その上に竹の子のつけたものを のせる。庭で栽培したパクチーもたっぷりかけて
そして、タイカレーがにがてな夫のいない日の夜ご飯。 タイカレーペーストがあればあっという間に作れる。 鳥肉のささみ、にんじん、竹の子、パプリカを炒めて、 カレーペーストを入れ、ココナッツミルク、砂糖少々、ナンプラーで 味を調えて。 サラダにはこれも庭で育てたベビーレタス、前日の竹の子の ナンプラー漬けも足し、またパクチーをたっぷり ここのところ毎晩帰っている息子もタイカレーは大好き。 好みが違うのは我が家では夫のみ。 深夜に帰ってきて少し時間帯が遅くて大変だが、息子がいると やはり夫と二人きりの時とはメニューも華やぐ 夫も夜勤、息子も帰りは深夜。私の仕事もこのごろは午後からが多く、 またますます深夜族になりそう。
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