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カテゴリ:我が家で作った料理
ここのところ、ものすごい猛暑になっていますが、皆様、お身体のほうは 大丈夫ですか? 夫の奮闘で庭の東側は随分大きな木がなくなって、スッキリしましたが、 未だに切った残りの幹や枝がまだ残ってるので庭の方のお写真は それが整理できてから撮ることにして、今我が家で真っ盛りなのが 4月のみどりの日に緑の祭りで買ったペチュニア お店の人の雨に打たれても花がしおれたりしないのできれいに咲きます よの言葉通り、きれいに次から次へと咲いてくれている。 隣のラベンダーが咲く頃をイメージして、色が合うようにピンクの ペチュニアを買って、今ラベンダーも咲き始めたのでやはり色合いが ぴったり 車のナンバーが見えちゃうのでラベンダーの部分をカットして撮ってしまったが、 反対側から撮ればよかったなー この暑さの中、。息子は深夜に帰ってきたり帰らなかったり。 仕事が忙しくて最終電車に乗り遅れると帰って来れなくなる。 先日も2日ぶりに帰ってきたかと思うと、 夜中の1時過ぎだったが、 今日はおいしいビールとワインを買ってきた と深夜に私もご相伴
この日は私は残り物を食べたので何も息子には用意してなくて、 ご飯が少々残ってただけ。ワインにはあわないので、ご飯を トマトとガーリックとベーコンでバターとオリーブ油で炒めて出す。 冷蔵庫の中にあった生ハムで息子が買ってきたチーズをまいて出す。 野菜はキューリしかない。 おいしいワインでボルドーの3年連続金賞をとったGRAN CHAMP お店に出すものを自分で味見用に買ってきたと息子が言ってたが、 そういうことならいつでも「味見に付き合うわよ」と言ったら 返事がかえってこなかった・・・・・ ビールもベルギービールで飲んでみるとアルコール度が普通のより高いら しく少々酔いが早い。また調子こいて一緒に飲んでいると次の日の 仕事に差し支えるので私は程々にした・・・・。 ずっと前に家から出て行って、一人で東京で暮らしながら今の 仕事に就いた息子だが、我が家にまだいる頃はいつも私が料理を 作っても特に感心を示さず、おいしいんだかおいしくないんだか 反応を示さなかったし。我が家でワインをあけてもワインは苦手だからと あまり飲まなかった息子が離れて暮らしているうちにワインにも詳しくなり、 私とワイン談義が出来るようになったのはDNAなのか? おもしろいもんだなーとつくづく思う。 またその次の日も次の日も一人の夕食が続く。 タイ米が手に入ったので前に作っておいたタイカレーを冷凍して おいたものに、茄子とピーマンを足して、一人タイカレー 夫がタイカレーが好きじゃないのでこういう一人の時のチャンスを楽しむ 庭のシナモンバジルを添えて、ちょっとタイバジルの香りに似ている
タイ米がなんともいえないいい香り日本米よりタイ米の方が好きな 私は、このひと時が至福の時 そして、今夜は久々に二人そろったのでフ豚肉を八角と醤油,酒、砂糖で 煮て、空芯采を炒め、春巻きを揚げる。 春巻きは少量の油で揚げる。
これで全部揚げるうちに油は消化しきってしまう。
この空芯采の時期になるとまた毎回食卓に上りそうな気配。 しばらくまたアジアンテイストが続く予定・・。
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