2014/01/20(月)14:34
*大寒と 我が家の恒例になりそうな 寒卵のバームクーヘン(笑)
今日20日は 大寒です。
大寒(だいかん)は、二十四節気の第24。
寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。
小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。
寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われ、
寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込む時期です。
(寒の水)
寒の内の間に汲んだ水のこと。
この時期の水は、雑菌が少なく体にも良いとされてきました。
また、長期保存に向いているとされ「寒の水」で作られた
味噌、醤油、酒は腐らないといわれています。
参考 ウィキと日本の行事・暦より。
大寒の時期らしい 氷のような寒さと冷え込みが続きますが
この先 24日(金)~26日(日)頃は 少し気温が上がるみたいです。
毎日寒くて底冷えするけれど 個人的には 一番好きな季節でもあります。
さて 今日・大寒の日に産まれた卵で作る バームクーヘンの予約
25日(00:00)までです。昨年に引き続き 私も申し込みました
★大寒に生まれた卵だけで作った超!限定品★『寒たまご限定』あづみ野バウムMサイズシリアルナ...
価格:1,680円(税込、送料別)
なんだか 我が家の 毎年の大寒の時期の
恒例のお菓子になりそうです
卵で手に入れた方は その卵で手作りのお菓子を作るのも
楽しいかもしれませんね
peace & harmony of I