調 律 ト ラ ベ ラ ー * 風水調律&旅の日記(love tuning&trip warp player ** *)

2014/01/20(月)14:34

*大寒と 我が家の恒例になりそうな 寒卵のバームクーヘン(笑)

*風水調律 ・ 金運(15)

今日20日は 大寒です。 大寒(だいかん)は、二十四節気の第24。 寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。 小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。 寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われ、 寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込む時期です。 (寒の水) 寒の内の間に汲んだ水のこと。 この時期の水は、雑菌が少なく体にも良いとされてきました。 また、長期保存に向いているとされ「寒の水」で作られた 味噌、醤油、酒は腐らないといわれています。 参考 ウィキと日本の行事・暦より。 大寒の時期らしい 氷のような寒さと冷え込みが続きますが  この先 24日(金)~26日(日)頃は 少し気温が上がるみたいです。 毎日寒くて底冷えするけれど 個人的には 一番好きな季節でもあります。 さて 今日・大寒の日に産まれた卵で作る バームクーヘンの予約 25日(00:00)までです。昨年に引き続き 私も申し込みました ★大寒に生まれた卵だけで作った超!限定品★『寒たまご限定』あづみ野バウムMサイズシリアルナ... 価格:1,680円(税込、送料別) なんだか 我が家の 毎年の大寒の時期の  恒例のお菓子になりそうです 卵で手に入れた方は その卵で手作りのお菓子を作るのも 楽しいかもしれませんね peace & harmony  of   I                          

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る