カテゴリ:chaochao🍙kitchen
普通のスライスの豚肉を2袋解凍したつもりが、 ひとつは、挽肉でしたぁ。。。 たまにやるんですよぉ。 豚と間違えて牛を解凍しちゃったりとか。 大パックに何が入っているか書いておいても、 数が少なくなると、その大パックが邪魔くさくなって、出してしまってたり。。。 それで挙句に間違って!( ;∀;) 仕方ないので、例の姜葱醤 (ジャンツォンジャン)と甜面醤と少しの豆板醤と五香粉で 甘辛肉みそにしちゃいました。 一度器にあけて冷ましてから、3つにわけて冷蔵。 これ、サラダのトッピングに美味しいです。 それと、今ワタシはあまりしませんが、麺のトッピング、炒飯したり、ご飯のお供にも、 美味しいよね~~。 ま、うっかり解凍しちゃったけど、無駄なく美味しくいただきます。 で、本当はなにしたかったかというと、 このやっとGETできた姜葱醤を、豚の生姜焼で試したかったんですね~。 ま、ちょっと少ないお肉になっちゃったけど やってみました。 始める前にお肉の方に揉みまぜておきまして。。。 で、もう生姜味はOkなので、私はちょこっとお醤油と味醂足します。 出来上がったのがこれです。 あれ? 少なくもなかったですねぇ(笑) コクがあって、美味しかったので 次からも、生姜焼きにはこの姜葱醤、動員させようと思います♫ ******************************** 今日は、段ボールの畳んであるのを下のゴミ置き場へ おろさないと。。。 段ボールって、まとまると結構重いんですよねえ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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