カテゴリ:chaochao🍙kitchen
サラダトッピング・ご飯の友・カレーの薬味... いろいろ使えます ブログをひっくり返したら、すでに5年も前のことでした! 体や血に良い「酢たまねぎ」に挑戦して しばらく続けました。 お味は「酢 好き」な私には美味しかったのですが、手間が結構。。。 コスパも、これならサプリのほうがいいかなあ。。。てな具合で、 結局、何か月かして立ち消え。(笑) でも「玉ねぎ」の効果については、ずっと名残惜しくて(^^; 待てば海路の...ではないですが、 出しっぱなしにしていた「玉ねぎアンテナ」についにひっかかってきたもの有り! 「甘酢玉ねぎ」 ・玉ねぎ 2玉 ◆みりん 大さじ4 ◆お酢 大さじ4 ★醤油 大さじ4 ★塩麹 小さじ1 (塩 小さじ1で代用OK) ★はちみつ 大さじ2 ・ゴマ油 小さじ1 玉ねぎを薄切りし、重ならないように広げ、1時間置き辛味をとばす 水に晒さないでよい。 ・調味料◆を耐熱容器にいれ、500w2分でチン! ・それが人肌まで冷めたら★を加え、ごま油も加えよく混ぜる。 ・玉ねぎを漬け込み、隙間ができないようにラップをかけ... ・冷蔵庫で24時間ねかして、できあがり! *冷蔵庫で1週間保存可能 *冷凍も可 5年前にチャレンジした「酢玉ねぎ」より、 手順がぜんぜん簡単なのが、とてもいいです♪ すぐ作れちゃうほうが助かりますよねえ。 この手法なら。。。。続くかもしれないと思えて ウレシイ発見でした♪(^^)V 作って12H後に、味見してみたら 私の感覚では、この分量だと「酢が全然足らなった!」ので また、適当にドバドバっと足しまして、 24H後には、上手くまとまって好みの酢加減になりました。 多分最終的に、お酢は倍量、入ったかと。。。(≧▽≦) それからお酢を増やす前でも「甘酢」というほど甘くはないです。 ************************* 昨日は一日雨でしたねえ。。 今日は回復? 昨日、ムシムシして、エアコンで除湿掛けたら寒くて... やめて、扇風機ゆるく回してました。(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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