ジュース絞り器を購入。完熟カボスを絞ってみました。
ジューサーでもミキサーではダメです。みかんを絞れません。先日完熟カボスを手で絞って飲んでみました。目が覚めました。朝、これを飲みますと一気に目が覚めます。かなりのパンチ力。濃厚で有ります。濃厚さでは柑橘系でトップクラスだと思います。結構な酸味です。糖度を計ってみますと9.0。グレープフルーツよりはおいしいです。グレープフルーツのような苦味はありません。温州みかんを絞ったものよりは全然おいしいです。温州みかんは薄味です。濃厚さでは温州みかんの10倍です。これ、夏には最高でしょうね。酸っぱい分凄くサッパリしています。商品化すればきっと売れると思います。ANAの香るカボスジュースがあるくらいですから。 完熟カボスを絞ってジュースにしようと思いますが絞る機械がありません。最初自分で作ろうと思いましたがやっぱちょっと無理だと断念しました。 何軒かHCをはしごしてもありません。仕方ありません。通販で買いました。 2,900円。結構安いです。 これ原価はいくらでしょう。最初ぱっと見500円くらいかなと思いました。 どうやって作られているのでしょう。 ちょっと失礼。構造をチェック。受け皿などはプレスされています。受け皿はステンレスのSUS304製です。腐食にはそこそこ強そうです。相手が酸ですからSUS430では無理かもしれません。上下機構はボールねじとギヤが使われてます。 ひっくり返してみます。 なるほど。こう来ましたか。原価(パーツ代)700円?あとは何時間で組み立てられるかですね。私もプレス型・樹脂型、いろいろ作りますが何個作って原価焼却出来るかを常に考えます。これ、そんなに売れそうにもありませんが如何でしょう。 実際にカボスを絞ってみます。 種有りカボスを絞った後はこうなります。170gの種有りカボスから40gのジュースが取れました。 種無しカボス130gからも40gのジュースが取れました。実の大きさが違ってもジュースは同じ40g?水分量は種無しの方が断然多いようです。種無しの方が水々しく感じます。味は種無しの方がマイルドでサッパリしています。(魚などには種有りの方が良いかもしれません) 種有り、種無し全部で200個程度生っています。今回収穫したのは30個程度。とても全消費は無理っぽい感じです。 もうすぐせとかの収穫を始めます。次はせとかの100%生ジュースを作ってみます。食べるよりジュースにした方が味が良く分ります。 濃厚さではカボスよりもっと凄いものがありました。シークワーサーです。これは強烈でしょうね。以前枯らしてしまいましたので現在出直し中。生ったら試してみますが、こちらは小さ過ぎて絞れないかもしれません。 にほんブログ村