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テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:肉料理レシピ
黒毛和牛すじ肉コトコト煮込んでふーふー食べてね かどや牧場さんで購入したすじ肉 。 足柄牛の牛すじが500gで400円とは、本当にウレシイ価格。 でも数量限定で、時々しか販売していないので、見つけた時には歓喜(^O^)! というわけで、とりあえず1袋解凍しておき、今日はこんにゃくと煮ることに。 気長に煮ていましたが、途中でゆで卵をいれてスジ玉にしよーと提案があり 急遽スジ玉煮込みになったのでした。 ■スジ玉煮込み■ <作り方> 1.牛スジを(キッチンばさみとかで)適当に切って、ゆでる。 油がいっぱいになってきたら一度湯をかえて、酒も入れてやわらかくなるまでボイル。 お湯から頭が出ないように気をつけるの。 2.こんにゃくはスプーンか手でちぎり、別にゆでてあく抜きしておく。 3.1のお湯を捨てて軽く洗う。もう少し小さめに食べやすく切る。 4.3をかぶるくらいのだし・酒(大量)・砂糖で15分くらい煮る。落としぶた。 5.醤油を加えて1時間くらい煮る。頭が出てきたらお湯を足す。 (そして途中でゆで玉子も足す!(^O^)) 6.すじ肉がやわらかくなったら、汁がかなりなくなるくらいまで煮詰める。 甘みが足りない場合はみりん少々をプラス。 できあがり!器に盛って、ネギをかけます。 うんーしっかりトロッとやわらかくなっている( ^)o(^ ) コラーゲンもたっぷりで、お肌にもよいしね! 次の日に登場のお友達メンバーはやはり玉子の争奪戦に入るのでした。 おかげでcherryの玉子がなくなっちゃったよぅ(T_T)しくしく 手間はかかるけど、すじ肉は本当においしい。 圧力鍋がやっぱり欲しいなぁーと思う今日この頃、cherryでした。
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