271723 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

料理レシピtoお取り寄せグルメdeおいしい!楽しい!幸せ!

料理レシピtoお取り寄せグルメdeおいしい!楽しい!幸せ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Freepage List

Shopping List

2005年04月01日
XML
カテゴリ:肉料理レシピ
黒毛和牛すじ肉500gパックコトコト煮込んでふーふー食べてね
黒毛和牛すじ肉コトコト煮込んでふーふー食べてね


かどや牧場さんで購入したすじ肉
足柄牛の牛すじが500gで400円とは、本当にウレシイ価格。
でも数量限定で、時々しか販売していないので、見つけた時には歓喜(^O^)!
というわけで、とりあえず1袋解凍しておき、今日はこんにゃくと煮ることに。
気長に煮ていましたが、途中でゆで卵をいれてスジ玉にしよーと提案があり
急遽スジ玉煮込みになったのでした。

スジ玉煮込み

<作り方>

1.牛スジを(キッチンばさみとかで)適当に切って、ゆでる。
 油がいっぱいになってきたら一度湯をかえて、酒も入れてやわらかくなるまでボイル。
 お湯から頭が出ないように気をつけるの。
2.こんにゃくはスプーンか手でちぎり、別にゆでてあく抜きしておく。
3.1のお湯を捨てて軽く洗う。もう少し小さめに食べやすく切る。
4.3をかぶるくらいのだし・酒(大量)・砂糖で15分くらい煮る。落としぶた。
5.醤油を加えて1時間くらい煮る。頭が出てきたらお湯を足す。
  (そして途中でゆで玉子も足す!(^O^))
6.すじ肉がやわらかくなったら、汁がかなりなくなるくらいまで煮詰める。
  甘みが足りない場合はみりん少々をプラス。

できあがり!器に盛って、ネギをかけます。

うんーしっかりトロッとやわらかくなっている( ^)o(^ )
コラーゲンもたっぷりで、お肌にもよいしね!

次の日に登場のお友達メンバーはやはり玉子の争奪戦に入るのでした。
おかげでcherryの玉子がなくなっちゃったよぅ(T_T)しくしく

手間はかかるけど、すじ肉は本当においしい。
圧力鍋がやっぱり欲しいなぁーと思う今日この頃、cherryでした。




足柄牛 牛スジ 500g足柄牛 牛スジ 500gこちらが今回使った激安スジ肉500gで400円!マメにチェックしよう。 牛すじ 500g(4~5人前)牛すじ 500g(4~5人前)
国産牛すじ800円。この霜降りがすばらしい。
国産牛スジ1kg国産牛スジ1kg
これも安い!1kgで1,010円!まとめ買いに。
舞の海さんもおすすめ!送料0円!!じっくり煮込んでうまさ凝縮!特選黒毛和牛を使った牛すじ煮...舞の海さんもおすすめ!送料0円!!じっくり煮込んでうまさ凝縮!特選黒毛和牛を使った牛すじ煮込みお手軽3パックセット!
そしてコレ!楽天ランキング連続独占!送料無料で2,500円!




TOPへ

お買い得情報配信中!



レシピ検索


人気blogランキングこの情報が役にたった方はクリック投票お願いします_(._.)_










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年07月12日 16時46分47秒
コメント(4) | コメントを書く
[肉料理レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.