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テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:肉料理レシピ
![]() ダーリンと大きなスーパーの焼き鳥コーナーに。 ふと、目に付いたのは、首肉。「ネック」とか「せせり」とか呼ばれているところ。 しかも、鶏こま切れ[首肉]ってさりげなく書いてあって、とっても分かりにくかったけど。 二人で、「あ!」っと言った次の一瞬には、ダーリン買い物カゴにシュート!笑(^o^)オイ せせりはcherryも大好き。 なんせ首の部分だけだから、結構数が少ないし、なかなか売っていない。 焼き鳥やさんでしか、なかなか頼めないんですよね。 よく動かす首だから、おいしさ凝縮!なのにしつこくない!んですね。 もちろん塩焼きでシンプルにいただきましょ! ■作り方 ------------------------------------------------- 1.スジの横に2本切れ目を入れて、スジを取る。 2.塩こしょうしておく 3.ホットプレートで焼く。 ------------------------------------------------- 油は引かなくてOK! じんわりと首肉から脂が出てきます。 やわらかくってジューシーで、よい脂肪があって。 スジを抜いた後、波なみに串に刺して、塩振って焼き鳥、もいいよね~(^u^) 見つけたら、ぜひ。 【人気blogランキング】 この情報が役にたった方は>クリック>>投票ご協力お願いします。
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セセリ(首肉)、ぼんじり(尻尾?)、さがり(横隔膜?)は大好きです。
炭焼きだとさらにおいしい! でも、室内で炭焼きはちょっと、ねえ。 (たまにやるけど・笑) (2005年09月06日 17時29分06秒)
ほんとにグルメねえ。焼き鳥にしてちょーだい!
(2005年09月06日 18時32分58秒)
初めて聞きました~
すっごく美味しそうな部分ですね! 今度気にしてみてみようっと(^^)b HPのデザイン変わりましたね(この前言うの忘れた!)。 落ち着いた感じでステキですよ~♪ (2005年09月06日 19時08分04秒)
mebhiさん
>おっとぉ~、せせり! >鶏肉で一番美味しいところ! >憎いですね、せせりをチョイスするところは! ----- mebhiさんも好きでした?(^o^) おいしーですよねー!焼き鳥やさんでは必須アイテムです! (2005年09月07日 10時08分18秒)
Kushyさん
>セセリ(首肉)、ぼんじり(尻尾?)、さがり(横隔膜?)は大好きです。 >炭焼きだとさらにおいしい! >でも、室内で炭焼きはちょっと、ねえ。 >(たまにやるけど・笑) ----- たまにやるんかい!・・と思わずつっこんでしまったじゃないですか(^^ゞもうっ。 本と、焼き鳥って炭火だと全然おいしさが違いますよね。 さがり、とかも時々しか見かけない気がしますねー。 (2005年09月07日 10時12分50秒)
でじいかさん
>ほんとにグルメねえ。焼き鳥にしてちょーだい! ----- やっぱ焼き鳥派ですか? でも鉄板焼きもなかなかですよ!あつあつをぱくっと。 (2005年09月07日 10時13分37秒)
東京りんごさん
>初めて聞きました~ >すっごく美味しそうな部分ですね! >今度気にしてみてみようっと(^^)b >HPのデザイン変わりましたね(この前言うの忘れた!)。 >落ち着いた感じでステキですよ~♪ ----- ありがとうございます^^。 秋なのでちょっとシックに(?)というか単なる飽き性・・サクッと外見だけ変えられるのが便利ですよねー! せせり、ぜひ食べてみてください!お酒のつまみに最適です。スーパーで普通に並んでることは少ないけど、焼き鳥やさんだったらあるはず!まずはお試しください^^ (2005年09月07日 10時16分57秒) |