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2005年09月03日
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テーマ:酒の肴(1174)
カテゴリ:肉料理レシピ



ダーリンと大きなスーパーの焼き鳥コーナーに。
ふと、目に付いたのは、首肉。「ネック」とか「せせり」とか呼ばれているところ。
しかも、鶏こま切れ[首肉]ってさりげなく書いてあって、とっても分かりにくかったけど。
二人で、「あ!」っと言った次の一瞬には、ダーリン買い物カゴにシュート!笑(^o^)オイ

せせりはcherryも大好き。
なんせ首の部分だけだから、結構数が少ないし、なかなか売っていない。
焼き鳥やさんでしか、なかなか頼めないんですよね。

よく動かす首だから、おいしさ凝縮!なのにしつこくない!んですね。
もちろん塩焼きでシンプルにいただきましょ!

■作り方 -------------------------------------------------

1.スジの横に2本切れ目を入れて、スジを取る。

2.塩こしょうしておく

3.ホットプレートで焼く。

-------------------------------------------------
油は引かなくてOK!
じんわりと首肉から脂が出てきます。
やわらかくってジューシーで、よい脂肪があって。

スジを抜いた後、波なみに串に刺して、塩振って焼き鳥、もいいよね~(^u^)


見つけたら、ぜひ。


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** cherry'セレクト **
せせり(首肉) 200g(5~6本)
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お徳用ジャンボサイズ チキン塩ネック500g2個入れ
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Last updated  2007年08月19日 14時52分41秒
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Re:おうちdeせせりの塩焼きを焼く(09/03)   mebhi さん
おっとぉ~、せせり!
鶏肉で一番美味しいところ!
憎いですね、せせりをチョイスするところは! (2005年09月06日 17時07分22秒)

うまいよねえ   Kushy さん
セセリ(首肉)、ぼんじり(尻尾?)、さがり(横隔膜?)は大好きです。
炭焼きだとさらにおいしい!
でも、室内で炭焼きはちょっと、ねえ。
(たまにやるけど・笑) (2005年09月06日 17時29分06秒)

うはは。   でじいか さん
ほんとにグルメねえ。焼き鳥にしてちょーだい! (2005年09月06日 18時32分58秒)

せせり?   東京りんご さん
初めて聞きました~
すっごく美味しそうな部分ですね!
今度気にしてみてみようっと(^^)b
HPのデザイン変わりましたね(この前言うの忘れた!)。
落ち着いた感じでステキですよ~♪ (2005年09月06日 19時08分04秒)

Re[1]:おうちdeせせりの塩焼きを焼く(09/03)   cherry** さん
mebhiさん
>おっとぉ~、せせり!
>鶏肉で一番美味しいところ!
>憎いですね、せせりをチョイスするところは!
-----
mebhiさんも好きでした?(^o^)
おいしーですよねー!焼き鳥やさんでは必須アイテムです!
(2005年09月07日 10時08分18秒)

Re:うまいよねえ(09/03)   cherry** さん
Kushyさん
>セセリ(首肉)、ぼんじり(尻尾?)、さがり(横隔膜?)は大好きです。
>炭焼きだとさらにおいしい!
>でも、室内で炭焼きはちょっと、ねえ。
>(たまにやるけど・笑)
-----
たまにやるんかい!・・と思わずつっこんでしまったじゃないですか(^^ゞもうっ。
本と、焼き鳥って炭火だと全然おいしさが違いますよね。
さがり、とかも時々しか見かけない気がしますねー。 (2005年09月07日 10時12分50秒)

Re:うはは。(09/03)   cherry** さん
でじいかさん
>ほんとにグルメねえ。焼き鳥にしてちょーだい!
-----
やっぱ焼き鳥派ですか?
でも鉄板焼きもなかなかですよ!あつあつをぱくっと。 (2005年09月07日 10時13分37秒)

Re:せせり?(09/03)   cherry** さん
東京りんごさん
>初めて聞きました~
>すっごく美味しそうな部分ですね!
>今度気にしてみてみようっと(^^)b
>HPのデザイン変わりましたね(この前言うの忘れた!)。
>落ち着いた感じでステキですよ~♪
-----
ありがとうございます^^。
秋なのでちょっとシックに(?)というか単なる飽き性・・サクッと外見だけ変えられるのが便利ですよねー!
せせり、ぜひ食べてみてください!お酒のつまみに最適です。スーパーで普通に並んでることは少ないけど、焼き鳥やさんだったらあるはず!まずはお試しください^^

(2005年09月07日 10時16分57秒)


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