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カテゴリ:肉料理レシピ
![]() 肝の甘露煮 577 yen 昨日の"せせり"と一緒に買った、鶏肝ですが、 こちらは焼きではなく、煮物にしました。 ダーリンは、おばーちゃんが作ってくれる鶏肝の煮物を 白ごはんでガッツリ食べて育ったそうです(健康的!) cherryはレバー嫌いな子だったので、今だに煮物系だけはビミョーだけど 今回の鶏肝は心臓が多めだったので、これならと。 (心臓は肝のネットリした感じがないから好きなの) 酒とショウガで、臭みもなくしましょ。 ■作り方------------------------------------ 1.肝が大きければ半分に切る。血管が目立つ部分は取り除き、洗う。 土ショウガを千切りにする。 2.酒・砂糖・醤油と生姜を煮立たせ、肝を投入! 3.煮汁が少ない時は落し蓋をして、しっかりめに火を通す。 そのまま冷ます。 ------------------------------------------- 冷めた頃には、味がしみこんでおいしくなってます。 味を濃い目に作っておけば、お酒もゴハンも進む一品に。 やっぱり心臓以外は"ねっとり感"が多少残るけど、 味が濃いと意外に食べられます。 (↑はじめ心臓心臓・・って探してダーリンに怒られ、食べてみたらいけた^^) 好きな人は好きなんだろうな、この濃い感じ。(でもレバ刺しは大好きなcherry・・) 健康のために、女性は特に鉄分しっかり採りたいですよね。 【人気blogランキング】 この情報が役にたった方は>クリック>>投票ご協力お願いします。
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