カテゴリ:パン・お菓子・料理
今年のいかなごは高い高いと評判。 あ、いかなごというのは、春先に出回るもので、 兵庫県の方では、これをくぎ煮にします。 くぎ煮というのは釘を入れて炊くの意ではなく、 煮上がった姿が釘のようだからくぎ煮というそうです。 各家庭で作る、春の風物詩。 いかなご解禁というと春だなあ、という感じなのです。 みんな、待ってましたとばかり、売り場に駆け寄ります(大げさか) 駆け寄る人もいます。 昔より作る家庭は減っているのかどうなのか、 私は15年ほど関西に住んでますが 作り始めたのはここ4,5年なので、よくわかりません。 でも、年配の方は、 昔はこの時期になると、どこの家からもいかなご炊いてる匂いがしててんよ。 という。 この言葉には、最近はしないけど、というのが含まれてると思うので 減っているのでしょうか。 話は元に戻り、今年のいかなご 税別2980円! もうちょっと前は4,000円近いのもあったみたい。 遅くなってくるとどんどん大きく育ってきて、 値段も少しずつ下がってきます。のこれ。 今までは780円とか980円とかで買えてたので、 例年の3倍、4倍! 3割増し、4割増しじゃないですよ! 3倍、4倍ですよ! でも、うちのKaoはこれが大好きなんです。 なので、作るのを諦めるか、値段を諦めるかで 値段を諦めました。 高いの買ったのに、今年は失敗作だし^^; 肝心な時にお風呂に入ってた。 熱々のまま水分を切らないといけないのに、 お風呂に入っている間に、切り忘れ防止機能で火が止まっていて 水分の中で冷めてしまった…。 でも味は美味しいので良しとします。 Kaoは、 学校から帰ってくる途中で、 いかなごの匂いがしてくるねん。 めっちゃお腹すいてるときにいいにおいやねん。 お母さん、今年は作らないの? といいました。 昔より作る家は減っていても、 子どもたちの記憶には、まだまだきっと、春のいかなごの匂いは残る。 と思うのです^^ -------------------------------------------------------------------------------------------- 製作の途中の様子などをアップしています スリージェのFacebookページ ⇒ ☆ スリージェのInstagram ⇒ ☆ スリージェへのお問い合わせはこちらをクリック(メール送信画面が開きます) ⇒ ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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TVでも”いかなご”の高騰を伝えていましたネ!
今年もKaoちゃんをはじめご家族が愉しまれ良かったですね~! 昔東京の社宅住まいだった時、西宮からの方が、「魚が飛び切り新鮮だった!昼網の魚も手に入り、最高だった」とおっしゃっていました。いかなごのくぎ煮は関西の春の風物詩ですね( `ー´)ノ (2017.03.16 13:45:42)
こういう家庭の味は、時代とともになかなか自宅で作らなくなってくるものですが、いかなごのくぎ煮は、比較的若い人でも作っている伝統食だなあと思います。
それだけ地域に根ざしている「食」なんでしょうね。 (2017.03.17 21:43:56) |
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