カテゴリ:食べ物
友人から、『毎日教えろ!』とメールが来たので(笑)。
本日のメニュー♪ 焼き魚(鰤カマ塩焼き+もちろんカボス) 白菜と油揚げを炊いたの 昨日の残り物(笑) “白菜と油揚げを炊いたの”は、秋冬の我が家の定番メニュー。 実家の家族5人で、白菜1株はペロリです(^^)。 大きなお鍋に、ザク切りの白菜1株と大きめに切った油揚げ2枚を入れ、ほんのちょっぴりお酒を入れます。 白菜からたくさん水分が出るので、ちょっぴりで大丈夫。 火が通って白菜の色が透明になってきたら、だしの素・薄口醤油・みりんを適量。 これで出来上がり♪ 食べる時に七味をかけてもGOOD。 ゆず入りなら、尚よろし。 味を合わせるのが苦手な人は、麺つゆでも美味しく出来ます。 私は“創味のつゆ”が気に入っていて、煮物にもよく使います。 1リットル紙パックで900円前後。 安売りで700円弱かな。 ちょっと高めだけど、これを使ったら桃○とかは2度と使えません(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 16, 2005 08:52:50 PM
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