126473 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

初心者なんで、ごめんなさい

初心者なんで、ごめんなさい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

chia33

chia33

Category

Freepage List

Oct 16, 2005
XML
カテゴリ:食べ物
友人から、『毎日教えろ!』とメールが来たので(笑)。

本日のメニュー♪
焼き魚(鰤カマ塩焼き+もちろんカボス)
白菜と油揚げを炊いたの
昨日の残り物(笑)

“白菜と油揚げを炊いたの”は、秋冬の我が家の定番メニュー。
実家の家族5人で、白菜1株はペロリです(^^)。
大きなお鍋に、ザク切りの白菜1株と大きめに切った油揚げ2枚を入れ、ほんのちょっぴりお酒を入れます。
白菜からたくさん水分が出るので、ちょっぴりで大丈夫。
火が通って白菜の色が透明になってきたら、だしの素・薄口醤油・みりんを適量。
これで出来上がり♪

食べる時に七味をかけてもGOOD。
ゆず入りなら、尚よろし。

味を合わせるのが苦手な人は、麺つゆでも美味しく出来ます。
私は“創味のつゆ”が気に入っていて、煮物にもよく使います。
1リットル紙パックで900円前後。
安売りで700円弱かな。
ちょっと高めだけど、これを使ったら桃○とかは2度と使えません(笑)。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 16, 2005 08:52:50 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

手塚治虫『ドオベル… mizumizu4329さん

呼吸器内科へ行って… むーむー@ワハハさん

のーるりーす  楽天… ★みゅう(*^-^*)★さん
わたしのブログ プラチナ・ローズさん

Comments

★みゅう(*^-^*)★@ Re:onムライス弁当(06/23) そりゃ~~大喜びだわ(*´▽`*) かわい…
★みゅう(*^-^*)★@ Re:ベランダガーデニング(05/24) お久しぶりでございます<(_ _)> …
chia33@ Re[1]:ベランダガーデニング(05/24) むーむー@ワハハさん >娘は子供買いで…
chia33@ OK1202さん コメントありがとうございます。 >私…

© Rakuten Group, Inc.