カテゴリ:食べ物
昨日は、台所に住み着いていた(笑)私。
給料の支払いの関係で銀行に行き、その帰りに料理に使う材料を買った以外は、台所に居たという感じ。 作った料理は、昨日書いた唐揚げとポテトサラダの他、炒り煮・蒸し卵・漬物。 これ、全部昨日の夕食にしたんじゃなくて、ちょいとワケありだったのだ。 1番最初に仕込んだのは、唐揚げ。 瓶詰めの青森産の刻みニンニクと日本酒・醤油・砂糖を混ぜたタレに漬け込んでおく。 これに片栗粉をまぶして、カラッと揚げる。 普通の唐揚げと違って、冷めても翌日でも美味しい。 我が家の、人気メニュー。 次に、生姜醤油に漬け込んでおいた鶏肉を使った、炒り煮。 蓮根・牛蒡・金時人参・灰汁抜きした蒟蒻を炒め色が変わってきたら、別の鍋で炒めた鶏肉と油抜きした油揚げを合わせて、出し汁でコトコト煮る。 ポイントは、金時人参。 やっぱ煮物には、真っ赤な金時人参が似合う。 今回作ったポテトサラダは、じゃが芋・玉葱・ウィンナーソーセージ・コーン・スナックえんどうを使ったシンプルなもの。 じゃが芋を耐熱ガラスのボールに入れ電子レンジでチンする間に、荒めに切った玉葱とウィンナー・コーン・スナックえんどうを炒める。 潰したじゃが芋に、炒めた材料を合わせてマヨネーズで和える。 普通のポテトサラダよりこちらの方が、パンにも合うと思う。 そして、蒸し卵。 うちの場合、茶碗蒸しのジャンボ版というか、耐熱ガラスのボールで作る。 中身はその時冷蔵庫にあるものなんだけど、昨日はほうれん草・鶏肉・蒲鉾・生椎茸を入れた。 漉した卵に出し汁を加え、先ほどの材料を入れる。 これを、ボールが半分浸かる位に水を張った大きな鍋に入れ、蒸しあげる。 正確には、茹でるって感じ?(笑) うどんを入れても美味しいんだけど、昨日はパス。 蒸したてに、スダチを搾ってもナイスだ(^^)。 これらは、昨日と今日の夕飯にもなったんだけど、電子レンジOKのパックに詰めて、朝作ったチキンライスや、お気に入りの南高梅・生姜湯と共に、今日旅立った。 行き先については、また後日♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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