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カテゴリ:四季を楽しむ
こんにちは♪ 桜の開花宣言も北海道まで到達しましたね。 こちらの低地では、もう葉桜も終わりました。 そしてこの辺りで次に来るのはこの八重桜♪
ポンポンは、まさにこれを象ったのではないかと 思われるほどにポンポンとしたピンクのまん丸。
薄い花弁が重なって重なって、 優しいまん丸作ります。 なんとも幸せな気分にさせてくれるのです。
アンパンの真ん中に載っているのでお馴染みの 桜の塩漬けはこのお花で作られます。 結婚式の日、 緑茶の代わりに桜の塩漬けにお湯をさして頂く習慣があります。 桜茶と呼びます。 緑茶は「お茶を濁す」という言葉があるので、 お祝いの席には向かないという事からきているそうです。 土地によっては、昆布茶を飲むところもあるそうですね。 私の親戚の時は、いつも桜茶でした。 お湯の中でパッと開いたピンクの桜が綺麗で、 いつも楽しみにしていました♪
ここ神奈川西部が桜の塩漬けの産地で、 全国の80%ほどの生産量だそうです。 どうりで八重桜を良く見ると思った・・・(^^;)
まだまだ御殿場方面では山桜が咲いている姿が、 山肌に点々と見る事が出来ます。 以前、通勤コースに山間の道を使っていた時、 山肌に桜の樹を見つけるのが楽しくて、 この時ばかりは渋滞や赤信号が嬉しかったものです。 でも運転中だから危ないのですけど(^^;) 日本には、本当に沢山の桜があるのですよね。 そうそう、御殿場の街中は、 染井吉野が丁度葉桜になってました。
季節はどんどん移っていくのですね。
そして、御殿場で撮った写真を一枚、 今日お誕生日のhaku*hanaさんへ 私からのプレゼントとして。
多分、日本で最も縁起の良いもの。 だと思います(^^)
日本一の山です。 お誕生日、おめでとうございます♪
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