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カテゴリ:美味しいお店の話☆
肌に当たる風が冷たく感じ始めた10月のある日、 あったか湯うどんを食べに行って来ました♪ 万葉うどんは、 神奈川と静岡の県境を結ぶ足柄峠の神奈川側の中腹にある、 小さな手打ちうどんのお店。 肌寒くなると、食べたくなるのです^^
メニューはうどんとおでんのみ。 おでんは、おでん鍋から自分で好きな物をとってきます。
大根が美味しくなってきましたよね~♪ 茹で上がるまで少し時間が掛かるので、 おでんをつまみながら待ちます。 一つ残念なのは、ここが車でないと行けないこと。 ううっ、ビール~!!熱燗~!!! もちろん、ちゃんと我慢しましたよ!!
はふはふとおでんを頂いていたら、 うどんが運ばれて来ました♪
讃岐風に言うと釜揚げ? 熱々の湯うどんを、あったかいおツユに付けて頂きます。 もっちりむっちり腰の強いおうどん、 美味しかったです♪
さて、メニューはうどんとおでんのみですが、 実は手作りデザートも有ったりします。 それは、地元食材を使ったアイスクリーム♪
「地元の栗を使ったマロンアイス」とあったら、 やっぱり食べちゃうでしょう?(^^) 近くのお堂の境内に陣取って、頂きました。 さっぱりマロンアイスでした♪
そして、 山の峠の入口らしく、周囲は自然豊かのこの場所。 食後はのんびり里山散策です♪
楓の葉を見つけましたよ!! 真っ赤な紅葉は勿論綺麗ですが、 色づく途中の様も、なんとも美しいと思いませんか? このタイミングに出会えた事に感謝!!
こちらはお茶の葉。 さすがに番茶の収穫も終わったのでしょうか? 所々に、軟らかい芽が出ていました。 お茶の葉っぱの天ぷらって美味しいそうです。 そういえば、以前テレビで、 お茶を使ったお料理を出す山里のレストランを見たような・・・ この葉も美味しそうでしたよ(^^)
その後、少し車で足柄峠のてっ辺へ移動。 こちらは富士山の絶景スポットなのですが、 この日は残念ながら曇りで全く見えず(^^; うどん屋さんより随分進んだ秋の道の散策を楽しんだのでした♪
***** いつもご訪問ありがとうございます。 *****
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