すごく久しぶりにコロッケを作りました。
子供が小さかった頃はたまに作っていたのですが、
揚げる時に爆発したり、
パン粉がうまくついてなかったりで、穴があいたり
じゃがいもが結構まとめるのが面倒だったり
市販のおいしいコロッケがいっぱいあったりで、
しばらく作ることがありませんでした。
たまたま雑誌で、里芋のコロッケを見て、
おいしそうだったので、作ることにしました。
作り方は簡単で、
茹でた里芋をつぶし、ベーコンとチーズを入れて、
(下味の為、コンソメ顆粒を入れておくと何も付けないでも食べれます)
形を整えて、衣をつけてあげるだけです。
じゃがいもと違って、粘りがある分、まとめやすかったです。
レシピには、パセリのみじん切りってあったのですが
無かったので入れなかったけど
入れたら、色がきれいで、見た目においしそうだったかね?
(里芋コロッケとサツマイモの素揚げ、レンコンのきんぴら、ゴーヤチャンプル、みそ汁)
愛知県知多半島の先端からお届けします農家直送だから出来る出荷日に収穫した里いもをお届けします。里芋の煮っ転がしはホックホックで美味しかったです【季節限定】どろ付新里いも(400g)
塩茹でしておやつに! きぬかつぎにも!【九州地方産】自然農法里芋(小さめ) 約300g ※有機JAS認定 ※中サイズ