![DSC_0776.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/048dd51949099ac8dfe92822c7230e3646dbf299.77.2.2.2.jpg?thum=53)
ハウス食品のホークページにはずっとスパイスセミナーは
東京開催分が毎月のようにあったのですが、
地方では今までありませんでした。
たまたまHPを見たら地方開催の応募があったので
応募していたのに当選はがき
が届いたから、行ってきました。
参加費1000円がかかるので若干躊躇していたんだけどね…![あっかんべー あっかんべー](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h264.gif)
![あっかんべー あっかんべー](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h264.gif)
![あっかんべー あっかんべー](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h264.gif)
募集は、確か20名でしたが、参加者は10名分用意されてたけど9名
![DSC_0777.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/afe1135eaee2d7efaf83e78dbc1bf6461fb547db.77.2.2.2.jpg?thum=53)
スパイスマスターからスパイスの話や使い方、実物のにおいを確かめたりした後
実際にスパイスを潰して、香りを引き立たせ、
![DSC_0581.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/145328a2379137ecbde159e6ee5043f8a71c06d6.77.2.2.2.jpg?thum=53)
スパイスティーを作ってみました。
![DSC_0582.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/30907166e4591c0435ea59414338ce0904131921.77.2.2.2.jpg?thum=53)
スパイスティーの中に温めた牛乳を入れ、カップに注ぎ、砂糖を入れチャイに
![DSC_0583.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/52a38e3a985d7cfd4b88522d7fdc06ef8d55fbc7.77.2.2.2.jpg?thum=53)
桃のコーポートと一緒に試飲
![DSC_0584.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/df9494a759f4acfc5612696855465f01dd9c3442.77.2.2.2.jpg?thum=53)
そのまま飲んだ後、ジンジャーパウダーをふりかけると
生姜の香りがして味も変わりました。
![DSC_0586.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/e91ebca682d468371b322fa5d87b1505425397c4.77.2.2.2.jpg?thum=53)
2時間弱の時間でしたが、普段あまり使わないスパイスもことや、
チャイが簡単にできちゃうことが分かったので、いろいろ使ってみたいのですが・・・・
市販のスパイスって値段が結構するから…
活用は????って感じかな?
帰りにお土産(約800円分くらいあるらしい)をいただきました。
![DSC_0600.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/6bc23565cfc87b2b0739a9f36006f59f253c2f81.77.2.2.2.jpg?thum=53)
参加費1000円でお得だったのかはわかりませんが
スパイスのことがわかってよかったです。
3月に2回目があるようですが・・・・
500円ぐらいの参加費なら参加したいかな????