6月初めにマクドナルドのHPをたまたま見たら、
とんかつマックバーガーの新ソース開発プロジェクトの
メンバー募集の告知があったので、内容を見てみると
交通費をマクドナルドが負担してくれるということだったので、
軽い気持ちで応募していたら、
9日の日、舞浜から帰ってのんびりしていると
マクドナルドから、メンバーに当選したとの 電話がありびっくり
募集では11時からだったんですが、9時に新宿集合ってことで、
名古屋始発の新幹線でギリギリ9時につけるかなという感じになってしまうため、
ホテルも用意してもらえるとのことだったから、前日に出かけました。
当日は、ホテルで朝ごはんを早めに食べに行き、
ゆっくりと朝からしっかり朝ごはん
を食べて、8時30分過ぎ、ホテルを後にし、集合場所に向かいました。
集合場所は、いつも夜行バスで利用している場所なので、すぐにわかりました。
集合場所から、バスで、マクドナルドの秘密基地といわれるスタジオMへ
スタジオMに到着するとドナルドが待っていました
店舗と同じつくりになっている中を自由に見学
ドリンクも自由に飲め
休憩をした後、会議が始まりました。
今回の企画の説明や自己紹介などをした後
いざ、試作品のソースのとんかつマックバーガーを試食しました。
半分づつ10種類のソースのとんかつマックバーガー
半分とは言え、全部食べたら、5個分
ということで、ソースの味を確かめるために、
真ん中の一番おいしいとこだけ食べるという贅沢食いしちゃいました。
ソース以外は同じなんですが、こんなに味が違って感じるのね。
っと思いながら採点するのって難しいですが、頑張って採点しました。
試食後は、いったん休憩し、
候補のソースをディスカッションし選びなどをして、グループでプレゼン
最終的には、今回のソースを来週の試食会までに改良
という所で今回の研究会は終わりました。