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自分で焼かせてくれないお好み焼き屋なんて邪道だ。
東京の下町で育った私にはそれが常識だった。 が、ある関西人の知り合いは、「店に行って、なんで自分で焼かなきゃいけないんだ」と怒った。 店の立場で言えば、焼かないで済めば手間が掛からず楽だが、鉄板を焦がして傷められては元も子もない。上野のお好み焼き屋でも、店員がつきっきりだったり、あれこれうるさい店も多い。 狭い日本でも食文化は様々だ。 ....昼は上野のお好み焼き屋。高校野球決勝を見ながら。やはり、中国の仕事の話。その後、久々の「みはし」のあんみつ。ソフトが美味。 ------- 夜は、大学の一学年下のゼミの同窓会にお邪魔する。 みんなそれぞれの道を頑張っている。9月4日は同学年のゼミ同窓会も企画中。楽しみだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最近は行っていないのですが、北千住に行きつけのお好み焼き屋さんがあって、そこは主体的に客が焼くことになっているのですが、いつも「すんませーん、焼いてもらえます・・・」と言って焼いてもらっています。オヤジ数人と行くので、飲むのが忙しくて焼けないんですよ、うまく。
(2004年08月23日 14時37分44秒)
お好み焼きで商売してるって事は、売りにしたい独自の味があるわけで、それを客に適当に焼かせるってのは店として味に責任をもってないヘタレだと思う僕は、根っからの関西人です。金出して自分で焼かないといけないんなら家で焼くし(笑) 東京ではもんじゃも焼いてもらいました。
(2004年08月24日 12時32分57秒)
つるつるつるをさん
ははは、確かに飲みながら焼くのは面倒ですねー。 でも我が家の辺だと絶対に仕切りたがり屋がいて、そいつが焼いてくれたりします(笑)。 (2004年08月24日 16時45分39秒)
takaochan_happyさん
おおー、やっぱりそうなんですねー。ぼくは自分で大してうまく焼けないくせして、焼かせてくれって思っちゃいます。 でも、居酒屋のレモンハイなんかは、絞ってくれ! と思いますけど.....。 (2004年08月24日 16時51分43秒)
だーれんさん
>takaochan_happyさん >おおー、やっぱりそうなんですねー。ぼくは自分で大してうまく焼けないくせして、焼かせてくれって思っちゃいます。 >でも、居酒屋のレモンハイなんかは、絞ってくれ! と思いますけど.....。 ----- 関東では、お好み焼きを「焼く」行為自体を楽しむんですね。関西では「焼く」行為は日常風景なんで 「何もわざわざ店行ってまで..」って思うのかも。 (2004年08月25日 05時54分00秒) |
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