|
カテゴリ:カテゴリ未分類
去年あんまりパンやお菓子を焼かなかったけど、初焼きです。
今年はいっぱい焼くぞ~!とはならない血糖値高い私です(笑) 去年、息子がコストコで買ってきてくれたクッキー生地を 早いトコ使わなくっちゃと焼いてみました。 生でも食べれるんだって。なんで生で食べたいと思うんだろ。 色々調べたら、油が凄いらしい。焼いても手にべっとり油って。 まずは、実感して見ないとアレンジも出来ないので普通に焼いた。 30gを丸めてつぶして焼いたら、ダラ~~と全部くっついたぞ。 10分焼いて触ったら、ブッセみたいに柔らかく凹んだの。 うっそぉ!と思って追加で2分。変わらないから止めた。 2分追加した分色がしっかり付いたけど、冷めたらカリッカリになったよ。 甘すぎるので、200gに小麦粉80g足して練って焼いたらスコーンになった。 何故か95才のジイチャンがウマイと喜んで食べてました。甘いからかな。 クッキーが自分で作れる人は、これ買わなくても自分で作ろうって思う味。 オーブンを使うついでに。プルマンも焼くことにしました。 色んな種類の粒ジャムがいっぱいあるので今回は練乳粒ジャム。 ずっとパンがうまく焼けなかったの。膨らまないの。何でかと年末は苦戦。 イーストを変えたら膨らんだ!買ったばかりのイーストが死んでたのか!! 次回は、クッキー生地をパンに乗せて、メロンパン風にしてみよう。 UFOパンって言う、クッキーパンなら甘くても食べれそうだわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|