ストウブで柔らか牛筋カレー&ビーフシチュー
スーパーのお肉屋さんで特売していた牛筋ブロック。これは買うしかあるまい…ど~んと500g買いました。とことん牛筋を柔らかくするために、ジップロックに入れて1晩赤ワインに漬け込み小麦粉を軽くはたいて、鉄フライパンで焦げ目をつけたあと炒めた玉ねぎ&ニンニクスープの中に投入!そして絶妙に甘かったミニトマト5個をさいのめ切りにして入れコトコト煮込むこと丸2日。わっ!箸で切れるほどにトロットロ。牛筋の硬かった所が溶けだし、コラーゲンスープに大変身。別にずっと火にかけっぱなしというわけではないんですよ。ストウブは保温機能が高いので弱火で30分置いたら、2時間放置。これを何回か繰り返しただけです。庭のローリエとフレンチタイムで香りを付けたら最高においしそう…これだけでスープを作っても良いですね。にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーを入れてまた30分ほど弱火で煮込むとお肉がホロホロにとろけていきました。ちょっとちょっと、ストウブやりすぎ。出来た具材の半分を別のお鍋に移してビーフシチューとカレーにしました。お肉も野菜もトロトロで最高においしかったです。硬いお肉を柔らかくしてくれるお鍋ストウブ(staub) ピコココット ラウンド マジョリカ 20cm バジル価格 17,250円 ストウブの20cmって、ルクルーゼよりも一回り小さく感じたのですが本当にちょうど良い大きさです。熱伝導率も良いし、使いまわしが効いてあと1鍋、炊飯用に欲しいぐらいです。【ポイント10倍】ストウブ ピコ・ココット ラウンド φ24cm バジルグリーン価格 26,100円 大家族の方にはこちらがおすすめ。バジルグリーンは、本当に愛着の持てる色です。