|
カテゴリ:おうちごはん
またまたお久しぶりです。あっという間に日にちがたってしまうこの頃。
今日は帰りが遅くなってしまったので外食だったのですが、昨日の晩ご飯はおいしかったのぉぉぉ~。 また『画像がないっ!!』と誰かさんに言われそうなんだけど、昨日のおかずは画像にとるなんて思わないような、何てことないごはん。 いただきものの横浜のシュウマイ・・・ちなみに朝は肉まん・・・笑。 タコの唐揚げ いただきもの自家製白菜の古漬け 手作りオイキムチ 玉ねぎとジャガイモのお味噌汁 メインはいただき物っていうかなり手抜きご飯なんだけど、おいしかったのよぉぉ~。 シュウマイと肉まんはあら挽きのお肉がかなりジューシーで、もう1つの頂き物の白菜漬けは『これぞ手作り』っていう味で、一緒に働いている人に『食べた~い』ってリクエストして持って来て貰ったもの。 最後の最後の酸っぱくなってきたのが美味しいのよね~・・・お店では買えない味ですよね・・・旦那さまは浅漬けのほうが好みなのでほぼ独り占め。 そしてちょっと自慢は手作りオイキムチ。 きゅうりの時期ではないんだけど、どうしても食べたくなって久しぶりに韓国唐辛子を買って来て作りました。 そして・・・たまにいく近所のお店ではよく頼んでいたんだけど、今まで家では作ったことなかったのが『タコの唐揚げ』 たこ焼き用に小ぶりのタコがセールの時に買っておいたものがあって思いつきで作ったんだけど、超おすすめです。 作り方はイカのから揚げと同じでショウガ+にんにくのすりおろしと醤油、酒で下味をつけて片栗粉をつけてあげるだけの簡単なものなんだけど、イカほど油もはねないし、もともとゆでだこだから軽く揚げるだけで良いし、すごく簡単。下味はゆでてある分、味がしみやすいからイカより短時間で済むし・・。 この年になって初挑戦っていうのも笑えるけど、私だけ?みんな家で普通に作っているものなのかしら? おつまみには特におすすめなので、もし作ったことがない方はぜひ作ってみてくださいませ。 最近家で食べる普通のご飯が前よりも大好きになっていて、外で食べたりしても『あ~家でお味噌汁が飲みたい~っ』と思ってしまう私です。 仕事中も少し暇があると『今日は何食べようかなぁ~』って・・・・。 食べ過ぎて苦しいくらいなのに、もう明日は何を食べようかなぁ~と考えている困ったyuusanです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
私大好きなの!!でも、家で作るなんて考えたこともなかったよ。ぜひ家で作ってみたいので、レシピ教えてください。
(2006.02.01 07:14:11)
私が毎日のように出てくるようになったら・・・今度はyuusanが(笑)忙しいとは思うけど、ボチボチ休憩入れてね。
でも珍しいね!何か頂き物ばっかりのご飯って。うちならともかく、yuusanの家では特に珍しい。でも美味しそうだなぁ・・ やっぱり横浜中華街って美味しいんだろうね。10年くらい前かな?1回行っただけで、その時はたいして美味しい場所とかもチェックせず行ったからバタバタだった。通り過ぎて・・・いいところがあったら入るみたいなね。今度はゆっくり行ってみたいなぁ。一応最近は南京町を狙ってるんだ。でも妊婦、さらに旦那は休みなし!電車で行くほど近場でもなし・・・いつになることやら。 でもさ、相変わらずスゴイのは「オイキムチ」まで作れるんだね。本当関心関心。私もキムチ大好きだよ♪でも高い=美味しいのはなかなか買えないから安くていっぱい入ってるのを買っては、焼き飯やらいろいろ使ってるよ。 (2006.02.01 09:28:00)
オイキムチはすぐにダメになるから、売っているのはどうも買う気にならないのよね・・・。
すぐには無理かもしれないけど、今度画像付で載せてみますね・・・今回はきゅうりをいただいたので作ったけど、今高いから安く見つけてからになると思います・・・今日お買い物に行ったら1本98円だったよぉぉぉ~ 高すぎっ!! (2006.02.01 21:51:24)
何がそんなに忙しいんだ・・・って感じなんだけど、ゆっくりパソコンの前に座る時間がなかなか取れないのよね~。
横浜の中華街は知らずに行くとまずいお店に当たっちゃったりして・・・私も子供の頃から結構行ってるけど、自分で行くようになってからの勝負は五分って感じかな。はずれると激マズ!! 美味しい中華食べたいねぇ~。 (2006.02.01 21:55:37)
オイキムチもタコの唐揚げも作ったことないです!
って自慢になりませんね(^^ゞ yuusanさんのおすすめならぜひ作らなくっちゃ♪ ん~、頭が中華モードになってきました。 うちも明日はどこかでシューマイを調達してこようかなぁ...( ̄¬ ̄*) (2006.02.02 00:29:29)
タコの唐揚げは簡単で美味しいから是非つくってみてね。実は私も中華モードになってしまって、次の日はチンジャオロースとサンラータン(だったかな?)・・・を食べましたぁ~・・・笑。
(2006.02.05 13:50:03)
|