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カテゴリ:おいしいもの
いただきものの夏みかん。
すっぱ苦くてそのままでは家族が食べにくそう。 私は重曹をつけてシュワシュワしたところをいただくのが好きですが 今日は農作業用のお茶請けにオレンジピールを作りました。 ちょっと苦味が残っているところがまたおいしいの♪ <材料> ・夏みかんの皮 ・皮と同量または少な目の砂糖 ・グラニュー糖適宜 <作り方> 1.夏みかんを良く洗い、皮をむいて拍子切りにする。 2.3回ゆでこぼす 3.ひたひたの水に皮と、砂糖1/3を加えてゆっくり20分以上煮て 一晩置く 4.砂糖1/3を加えてゆっくり煮る 5.残りの砂糖を加えて水分がなくなるまで煮る 6.少し砂糖が乾いてきたら火を止め、グラニュー糖を入れた バットにひとつずつあけてまぶし、乾かす 八個いっぺんに作ったから水分を飛ばすのが大変で(>_<) 三個くらいが限界かな・・・ 夏みかんの実ははちみつ漬けにしておいて、寒天ゼリーにしました。 紙コップに作ったから畑に持って行くのに楽チンでしたよ。 あ~!こういうときのために常備しておけば、すっぱい夏みかんのまま お茶請けに持って行けたのに~。 お手伝いをしてくれた人たちにウケたかもしれなかったのに~↓ 酸っぱいものを甘くするミラクルフルーツ【10粒入】 白皮の苦くない種類もあるんですって・・・ さわやかな酸味と白皮のふわふわした食感♪そのままでもはちみつをかけて食べても美味しいっ!... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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