善光寺鐘楼最中
【善光寺鐘楼最中】昨今では、和菓子の知名度が海外で爆上がりだというのを、皆さんはご存知でしょうか?世界的な健康ブームの中、和菓子が注目されるのは、何といってもその原材料にあると思われます。水・米・豆という植物性の原材料を主に使って、どら焼きから煎餅、羊羹や饅頭に至るまで様々な和菓子が愛されています。そこで吟遊映人は、和菓子の中の和菓子である最中(もなか)について取り上げ、レポートしていきたいと思います。※数ある和菓子の中で、なぜ最中を?と疑問に思われる方もいらっしゃるかもしれませんので補足しておきますが、最中は日本人にとってのソウルフードだからです(笑)記念すべき第一回目は、こちらの筆頭管理人よりいただいた、二葉堂の最中です。形がユニークとのことで、バレンタインのお返しとしていただきました。老舗和菓子店である二葉堂が誇る【善光寺 鐘楼最中】は次のとおり。水飴、砂糖、小豆、栗などが主に使われていて、安心・安全の原材料。さすが日本の伝統菓子。余談ですが、小さいころ、可愛い包み紙を捨てずに集めていました。友だちが遊びに来ると、一枚一枚並べて披露するのです(笑)2019年にM-1グランプリに輝いたミルクボーイの漫才に『最中』というネタがあります。「うちのオカンが好きなお菓子があるらしいんやけど、(そのお菓子の)名前を忘れたらしくてね」「オカンの好きなお菓子なんて、味ごのみかぱりんこぐらいやろ?」「それが違うねんな。いろいろ聞くんやけどわからへんのや」「わからへんの? ほな、わしがオカンの好きなお菓子、いっしょに考えてあげるから、どんな特徴言うてたか教えてみてよ〜」この掛け合いのパターンは、『コーンフレーク』ネタと同じですが、本当に面白いのです。ユーチューブでも楽しめますので、ぜひご視聴ください。最中のことを題材にしていて、クスッと笑えます。※ご参考まで。こちらは上記の《七味噌カステラ》で、誠に珍妙で癖になる味です(^_-)-☆おせっかいな筆頭管理人(^^)v~ご案内~●善光寺鐘楼最中●善光寺鐘楼最中中身●善光寺鐘楼最中包み紙