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幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

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Feb 28, 2008
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DSCN2203.JPG

これは、2003年のメルロー。

DSCN2207.JPG

そしてこちらが、2002年のカベルネ・ソーヴィニヨン。

 アメリカのワシントン州のコロンビアヴァレーのダック・ポンド・セラーというワイナリーで作られたものだ。

 私の相棒のシニアソムリエ高山(現ダイマルトウキョウ13F、XEX TOKYO のシェフソムリエ)が輸入に係わっているワインで、特にこの2種類のワインはわがサンク・オ・ピエのためだけに高山が買い付けてきたものだ。

 だから、状況が変わらない限り日本ではサンク・オ・ピエでしか味わえないワインという事になる。

Map_of_USA_highlighting_Washington.png

 ワシントン州は、上図の通り。もうカナダに近いところです。州都はシアトル。マリナーズのイチローがいるところですね。気候が冷涼でヨーロッパ的、このワインが作られるコロンビアヴァレーは、砂漠に近いような乾燥した土地で一日の寒暖差が大きく、ワインに必要なきれいな酸味が乗って、カリホルニアワインなどとはかなりニュアンスの違う繊細な味わいのワインが出来ます。

 値段も手ごろ、1本¥3900です。ぜひお試しください。






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Last updated  Feb 29, 2008 09:53:20 AM
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 madame-H@ キッシュに入れてます。 相かわらず、手間のかかるスープを楽しん…
 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
 おかめ@ Re:食べる姿(10/31) なるほど!私も無粋な行為をしていた一人…
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