カテゴリ:☆猫ごはん
# 1154
![]() ![]() 【 ぎばさ砂肝えりんぎゴーヤキャベツ&作り置きごはん 】 手作りごはん材料 ・ ぎばさ(アカモク) ・ 砂肝 (生) ・ えりんぎ (炒め) ・ キャベツ (炒め) ・ ゴーヤ (炒め) ・ アジと鶏ムネの作り置きごはん (小アジ、鶏ムネ肉、玄米、 発芽玄米、かぼちゃ、人参、キャベツ、糸昆布、ひじき、ビタミンE) 大人ごはんメニューは、 ![]() ぎばさ和え きゅうりの酢の物。 夏になると食べたくなる ぬるぬる・ねばねばの めかぶや もずくなどの海藻類。 似たようなパッケージで 「ぎばさ」 という、あまり見慣れないものが 売られていたので買ってみる。 秋田では よく食べられているらしい 正式名アカモクという海藻。 昆布を刻んだような食感で、ぬるぬる糸引いて ノンカロリーで、免疫力アップ、 栄養価が高いとか、いかにも体によさそうな感じ。 ![]() ぜんまいの煮物。 まるの実家から もらった干しぜんまい。 毎年まる父と まる母が山へ行って採ってきて 皮むいて干して・・・と とにかく手間のかかるものなんだそうだけど、 水煮になっている中国産のとは やっぱり違って、食感もあるし香りも高い。 調理の前の あく抜きが大変で ほとんど半日がかりになるんだけど うまく炊けると達成感。 急いで手を抜くと アクが抜け切れずに苦い。 ![]() えりんぎとキャベツの炒め。 こっそりベーコン入り。 ガーリックで風味付け。 ![]() 豚肉とゴーヤの炒め。 チャンプル風に卵入り。 最近こればっか。 ![]() ぎばさの ぬるぬるに んにゃっ! ![]() もぐもぐもぐ・・・ + + + ◎ ◎ おまけ ◎ ◎ 引っ越し前の晩ごはん。 ![]() ![]() 私は 納豆が、ぜんっぜんダメで お寿司の盛り合わせの納豆巻きの隣にあるやつも 食べるのがイヤなくらいなんだけど、 まるがテレビで 「納豆ぎらいの人も食べられる納豆料理」 とやらを見て 教えてくれたので 恐る恐る作ってみた。 (ちなみに、まるは納豆平気。というか納豆好き。) なんか、鶏挽き肉と炒めて 生姜やにんにくの香り、 さらに刻みねぎで 臭いのを消すらしい。 たしかに、 これなら食べられる。 うん、大丈夫だな、 と、このあと3回ぐらい作った。 しかしだね。 元来 納豆ぎらい。 どうしても食べなきゃいけないものでもないし、 やっぱり多少なりともクサイのはクサイ。 ってことで、 しゅるしゅると作らなくなってしまうのだが。 ![]() ![]() あとは、長芋の土鍋炊きとか 焼きそばとか。 ![]() ところで納豆、くつしたはどうだろう? よく、納豆好きのネコって言うのを見聞きする。 よその猫ブログでも 「うちの猫、納豆が好きで」 なんて書いてあるのを へぇ~~と読んだこともあるけど、 何せ私が納豆を買わないもので これまで くつしたに食べさせたことがなかった。 んで、いい機会なので くつしたも納豆好きなのかどうか確かめてみる。 調理していない納豆そのままを お皿に入れて 差し出してみた。 クサッ!!と言わんばかりに 目を細めて のけぞった。 なめてみたら おいしいかもよ? と 鼻先にチョンと付けてみたけど逃げた。 そうか、 そうなのか。 て言うか、 そうだよね。 ![]() ![]() ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、 くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。 ![]() HOME ● はじめましての方 ● ![]() くつした プロフィール 名前:くつした 性別:メス 誕生日:(推定) 2004年6月20日 (公園生まれ) 体重:平均3kg弱 特技:おすわり まて 趣味:旅行 ![]() まる 大人、オス 今回の写真は これで 撮影しています。 ![]() OLYMPUS E-420 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆猫ごはん] カテゴリの最新記事
あ、ぎばさ。ケンミンSHOWで登場していましたよ。
なんか体に良さそう。 納豆ねー 今でこそ食べられるようになりましたが、 鳥取から関東へきて、初めてTRYした時は全然だめでした。 今でも、やっぱり臭いと思うもの。 茶碗やパッケージもぬるぬるして洗うの嫌だったり。 (2010年07月31日 08時54分05秒)
なるほど・・・
くつしたちゃんは、毎食こんなに健康的な食事だからスマートなのですね! うちの子は大きすぎるかもε-(‐ω‐;) 納豆は私も苦手なので、ネコも食べません。 納豆を買ってきて開けようものなら・・・ 真剣な顔で、足で砂かきのマネして、唸りながら怒ります^^; ネコで遊んじゃイケマセンねヾ(_ _*)ハンセイ・・・ メカブは磯の香りするのか「ちょーだい♪」と、腕に肉球置かれますけど(≧m≦*) (2010年07月31日 14時02分42秒)
あたしゃ納豆がだーい好きだからなー
アボカド納豆に納豆おろし、うまうまなのにぃ! 「におわ納豆」って全然クサクないよ。 でも嫌いな人には臭う。。。のかなぁ??(^_^;) (2010年07月31日 22時01分32秒)
納豆、苦手だったんですよね。私も。
でも、主人の大好物。 よって、子どもにも食べさせなくてはいけないことも手伝って、 どうにか食べ慣れました。 お陰で、子ども達は納豆好きです。特に次男。 食べ慣れたと言えど、相変わらず私は自発的にはあまり食べませんが。。。 (2010年07月31日 23時54分09秒)
おはよう御座います。
いつも美味しそうだけど、ぎばさ?(日本語ってすごいなと思う瞬間)ってこれまた、美味しそう。 ねばねば丼はかっ込みますねぇ(笑) くーちゃん、納豆臭かった?家では炒り大豆を砕いてカリカリ乗せ、こたの好物です。くーちゃんは、ほとんど嫌いなものがなさそうだもんなぁ。 (2010年08月01日 08時50分02秒)
◆そうか、ぎばさ
テレビで紹介されたから売ってたのか。 納豆は克服して食べられるようになった派なんですね。 すごいなー。 もうそのままでも食べられるんでしょ? そうそう、あのぬるぬる 洗うとき全然取れなくて大変! (2010年08月01日 12時04分29秒)
◆逆にくつしたは、ちょっと小さすぎるのかなー。
このあいだ注射で病院に行ったときも 他の飼い主さんたちから「小さいねー、まだ子猫?」 とか言われてましたし。 納豆はやっぱり食べませんか。 クサイですもんねー。 あのすごいにおいを「おいしい」と感じる人がいるんだから 人間の好みって、ほんとさまざまだなぁと思いますね。 めかぶ好きのネコさん、健康的な好みですね! 他の海藻も好きだったりするのかな。 (2010年08月01日 12時08分39秒)
◆ぎばさ、おいしかったですよ。
冷奴とかサラダに乗せてもおいしいかな。 ごはんにそのまま乗せるのもおいしいかも。 納豆みたいな、においが独特のものは やっぱり小さいころから食べなれないと 急には好きになれませんねぇ。 それは人もネコも同じなのかも。 (2010年08月01日 12時11分17秒)
◆アボカド納豆とか、イメージでは
すごくおいしそうだと思うんだけど。 あと、普通にとろとろ納豆をごはんに乗せてる図とか おいしそうだと思って見るんだけど やぱり口に入れる前に脳ミソが 「これはアカン!」ってシャットアウトしちゃう・・・ うん、「におわ納豆」もチャレンジしたことはあるんだけど、 たしかに普通の納豆よりは臭くなかったけど・・・ やっぱり臭いんだわー。 (2010年08月01日 12時14分50秒)
◆すごいなー。
嫌いだったのに食べられるようになったってのは ほんとすごいと思う。 やっぱ、ちっちゃいうちから食べてると アレを臭いとも何とも思わず食べられちゃうんだねー。 むしろおいしい匂いなんだもんね。 うちなんか逆に、私が嫌いで買わないもんだから 納豆好きのまるも年に一回食べるか食べないか って状況にさせちゃってる。 (2010年08月01日 12時18分35秒)
◆たしかに「ぎばさ」って、何!?何語?
って感じですねー。 秋田と聞いて何となく納得。 方言による独特のネーミングってありますもんねー。 炒り大豆とは、こたちゃん 健康的な好みですねぇ~。 香ばしくておいしそうだし、 じゃあ、きな粉とかも好きなのかな。 (2010年08月01日 12時22分15秒)
|
|